台北建築師免費捐贈輔具到黎明

任職於潘冀聯合建築師事務所的建築師張淮萱小姐,得知黎明自立服務中心需要募集二手輔具,將一批幾近全新的輔具免費捐到花蓮黎明自立服務中心,還自己尋找可以運送的貨運公司,願意負擔從台北運到花蓮的運費,希望這些輔具可以幫助更多朋友使用,也號召社會大眾一起支持身障者。

張小姐的母親三個月前因意外受傷,張小姐和姐姐共同購買輔具給媽媽使用,因母親一個月前往生已無需要,一次將十一項幾近全新的輔具捐贈給黎明自立服務中心,包括:電動病床、氣墊床、坐臥用餐椅、坐式便椅、輪椅、血壓計、成人尿布、奶粉、拐杖等。不僅捐贈輔具,也協助接洽尿布的廠商長期捐助給黎明的身心障礙朋友,她說:「還會找更多朋友一起做有意義的事。」

這次一起做愛心的還有協助將輔具從台北運送到花蓮的帝寶家具公司,負責人陳呈熙說:「第一次做愛心做到花蓮來。」平時也熱心公益的陳老板知道張小姐捐贈輔具有運送的困難,二話不說將十一項大大小小的輔具搬上貨車,從台北運到花蓮,他說雖然路途遙遠,但是「很值得!」

社區外展部倪頌惠主任說,黎明自立服務中心去年成立後,服務項目是提供社區民眾免費出借輔具,包括像病床、輪椅、血壓計、氣墊床之類的。但像是輪椅、電動床借用的狀況很踴躍,且無限制借用期限,所以常常是供不應求。募集輔具常常面臨到的困境就是運送的問題,外縣市的朋友若有心捐贈,運送的費用相當昂貴,尤其像是大型病床、電動床運送上很佔空間,讓自立服務中心的輔具捐贈量始終不足。