小樹幼兒園小朋友參觀抽水站

為了落實生活教育,花蓮市公所工程隊邀請來自小樹幼兒園的20多位小朋友到花蓮市萬壽抽水站參觀,小朋友們在人工溼地看到環境復育的成果,還有白鷺鷥翱翔其中,導覽人員趁機告訴小朋友防汛的重要,讓抽水站也能成為生活教育的一環。

花蓮市公所以「創新服務」為年度目標,公所各課室在行政程序、為民服務、教育扎根等方面,均以創新思維出發,做出革新行動。花蓮市工程隊管理美崙溪沿岸九座抽水站,除了平日的機具養護外,還將抽水站防汛功能轉變為教育延伸,希望將防汛概念向下扎根。

小樹幼兒園20多位小朋友日前到花蓮市萬壽抽水站參觀,小朋友參觀了抽水站附近的人工溼地,在溼地上看到沙洲片片,蘆葦迎風搖曳的樣子,在蘆葦間還可以看到白鷺鷥漫步其間,還有水牛泡在溪水裡乘涼,悠閒的美景讓小朋友驚呼連連。

孩子們欣賞了抽水站、水土保持等相關的動畫短片,透過動畫認識抽水機引擎、撈汙機、抽水機組等設備彼此的關聯性,工程隊長蔡宜峰與抽水站人員還以有獎問答的方式,讓小朋友對於影片中的知識留下深刻印象,蔡宜峰表示,花蓮市萬壽抽水站有四座抽水馬達,機組同時運作,每分鐘可抽取1200公噸的水量,搭配電動撈汙機、攔汙柵、電動閘門等,可稱東部地區數一數二的抽水站,萬壽抽水站可解決國防里、國光里、國安里的水患。

而萬壽抽水站的空間規劃除了有寬闊視野、完善的通風設備,同時結合美崙溪步道,還可以在夜間在步道上欣賞美崙溪夜景,讓生態、環境、防汛、教育等功能多方結合,小朋友們看完動畫簡介後,就跟著持修積善協會的環保志工們前往美崙溪河畔觀察生態,導覽志工說「河川是魚跟水鳥的家,我們不會在自己的家裡、房間亂丟垃圾,也不能把垃圾丟到魚跟水鳥的家」,讓環境教育向下扎根。

蔡宜峰表示,抽水站肩負花蓮市防汛的重責大任,平日要維護家戶排水溝暢通,不要隨意拋棄垃圾雜物,共同維護環境衛生。