慈技兒童劇演出獲得滿堂彩

九月十五日,慈技學院29位學生自編、自導、自演兒童劇「森林的傳說」,傳達了環保、愛與關懷的教育意涵,15日演出時吸引350多位孩童與家長目光,演員與觀眾互動頻繁,現場座無虛席。值得一提的是,繼暑假在海外(馬來西亞、新加坡)演出七場兒童劇,獲得熱烈迴響後,慈濟技術學院學生首度在台灣演出,且完全免費、不收門票,純粹為了回饋花蓮在地鄉親。

慈技兒童劇演出獲得滿堂彩

「森林的傳說」劇情描述一對雙頭鳥兄弟,出生後就連在一起,彼此常吵架、鬥嘴、相互殘害,結果不慎誤食了毒果子,羽毛全部掉光。還好,有其他動物的協助,才釀出解藥,拯救了雙頭鳥,從此兩兄弟學會兄友弟恭、孝順父母、友愛同伴。尤其,演出劇情更需兼顧教育內涵與娛樂效果,傳達正向思考,達到寓教於樂,並非只是討好小朋友而已。
整齣兒童劇用故事來呈現人生道理,內容精彩豐富,卻不訓話、不說教,連家長都深受吸引,還穿插孩童熟悉的兒歌,不但小孩看得入迷,連家長也覺得,這是最好的生活教育題材。太昌國小三年級學生吳育樺表示,學會要友愛同學,團結合作。慈大附小二年級學生張晏慈也說,要學習小蜜蜂,勇於幫助別人。
此次,慈技主動邀請低收入戶的孩童,免費入場看戲,小朋友都說,從來沒看過兒童劇,倍感新鮮。若以兒童劇收費標準,最便宜的門票也要三百元,再加上家長陪同,起碼得花費六百至一千元不等,對低收入戶來說,可是一筆不小的支出。慈濟技術學院人文室主任謝麗華表示,免費入場就是為了回饋花蓮在地鄉親,讓家境清寒的孩童,也能先睹為快,有全新的體驗。
令眾人嘖嘖稱奇的是,小從服裝、道具,大到舞台布景、燈光、音效,全由慈濟技術學院學生一手包辦、不假他人,擔綱演出的學生,包括護理、醫務管理、資訊科技與管理、行銷與流通管理、醫學影像暨放射科學系學生,從五專二年級到大學四年級不等。尤其,學生都沒有戲劇相關背景,卻能打造出如此精彩的兒童劇,連有多次演出兒童劇經驗的慈大兒家系畢業學生朱家立都驚嘆不已,直說「不管是腳本安排、服裝道具、演員默契等,都像專業的演員。」