王廷升籲解決太魯閣落石疑慮

立法院會期正式展開,院會第一天即吵吵鬧鬧!浪費納稅人血汗錢,未來議事應如何運作?目前朝野協商尚無達成共識。立委王廷升認為,立法院應回歸「國計民生」議題,以符合人民最大的期望。

王廷升表示,早在上會期,他曾在委員會中向內政部長李鴻源要求,內政部在提出收費制度以前,應首先改善太魯閣國家公園之安全措施,達到確保遊客安全無虞的情況下方可提出,但內政部至今在未完成園區安全改善下,仍拋出「太魯閣等國家公園擬收入園費」的措施,引起花蓮地方鄉親強烈不滿。

因此,王廷升在立法院新會期開議,針對「太魯閣國家公園收費措施」爭議,向內政部強烈呼籲,在政府尚未能做到保障園區遊客安全無虞的前提下,貿然實施入園鄉親及遊客需繳交入園費實屬不合理。同時,王廷升提出政府應基於敦親睦鄰原則,提出地方相關回饋機制,讓太魯閣國家公園與花蓮鄉親共榮共存。
王廷升說,太魯閣國家公園「落石」影響交通!甚至傷人的狀況時有所聞,連帶降低旅客前來花蓮觀光的意願,進而影響到花蓮觀光產業的收入。像是日前中橫公路白砂橋路段又大量落石坍方,除了威脅當地居民及旅客的行車安全,又因為搶修工程因路幅太小耗時費工,預計年底才可移除全部落石,這也讓觀光巴士等大型車輛無法通行,造成大批觀光客取消前來花蓮旅遊的行程,嚴重影響花蓮民眾的生計。
王廷升表示,自己並不反對國家公園收費制度,但是王廷升認為政府應先解決目前太魯閣國家公園交通及旅遊的安全問題,再來談收費問題,否則勢必引起當地居民反彈。
交通部資料顯示,去年來台731萬旅客當中,有高達50%的旅客前往太魯閣觀光。但是隨著大批旅客衍生的空汙及垃圾等環保問題日益嚴重;如果加上國家公園收費政策上路,將會嚴重影響當地居民固有的生活作息及權益。
因此,王廷升要求以下兩點:一、要求政府應考慮免收花蓮縣民入園費,建立「花蓮縣民」與「外來旅客」兩套收費機制,減輕收費政策上路後,對當地居民日常生活作息及權益之影響。二、要求政府應自入園費收入中提撥部分比例,建立當地居民回饋機制,用以協助國家公園週邊社區建設,發展觀光產業,改善當地環境汙染問題;藉此帶來更多觀光人潮,以增加地方產業收益,達到國家公園與當地居民共榮共存的目的。

圖片