慈濟技術學院戲劇示範講座

慈技三人行不行 367  十月二十一日晚間,慈濟技術學院通識教育中心,特地邀請屏風表演班導演黃致凱,與三位演員黃浩詠、鄭凱云、周羿汎蒞校,示範戲劇演出形式,並指導箇中訣竅,還當場演出「三人行不行」精彩片段。屏風表演班以三口相聲,搭配誇張的表情與肢體動作,探討都市中的人際關係紛亂與荒謬現象,呈現生活中的各種思維與觀感,透過戲劇示範講座,讓大家更明白舞台劇主題呈現與原始構思,慈濟技術學院校長羅文瑞不但全程參與,現場478位師生與花蓮民眾,更是笑聲不斷,掌聲連連。
「三人行不行」是1987年的喜劇作品,至今26年仍持續演出,歷久彌新。屏風表演班特地演出三段故事,包含搶劫刻畫出的城市生活縮影;職場戀情、內心情欲的OS獨白及外在言行的虛偽,形成諷刺的趣味對比;廣播劇形式呈現,關於1940年代,一對情侶的愛戀故事,以三個演員、三張椅子,沒有布景、燈光、特效和服裝等,以一人分飾多角,展現互動關係,鮮明演出喜劇的瞬息萬變與精髓。屏風表演班導演黃致凱,親口告訴慈濟技術學院學生,對於戲劇,要大膽想像、展現創意,「把世界變成你喜歡的樣子。」
特別的是,屏風表演班演員與慈濟技術學院學生,合作示範演出形狀的構想及情境劇。以繩子發想,抽象演出繩子的不同用途,更要發揮創意,以不靠外力及蠻力為原則,說服對方不得不起身,將椅子讓出給自己坐。在兩人一來一往的對戲中,坐與不坐都有訣竅,慈濟技術學院學生皆使出渾身解數,逗趣演出,博得滿堂彩。
慈濟技術學院資訊科技與管理系二年級學生何佩潔表示,相較於電視多以特效方式處理衝突劇情,沒想到,舞台劇竟然能在有限的資源與空間下,演出具有戲劇張力的內心戲。尤其,以前從未看過舞台劇,難得有機會聆聽戲劇指導,又看到豐富的肢體表情與語言,令她印象深刻。花蓮民眾李小姐表示,原來每一齣戲,都是經過事前仔細的籌備,包括台詞、動作都是精算過的結果,真的是「台上十分鐘,台下十年功」。