東華急救證照班40人全數得照

  東華大學學務處10月19日至20日在人社二館辦理初級急救證照班,參與學員40人於會後全數考過證照,其中筆試成績平均96.55分創下歷屆最高分,二天課程內容相當豐富與實用,大家皆表示獲益良多。
主辦急救證照研習班的學務處衛生保健組表示,每學期都開辦這個班別,而場場報名幾乎可用「秒殺」來形容,可說是相當受同學歡迎的的熱門證照課程,每科授課的老師實務經驗相當豐富,在課程中融入實際發生過的案例,所以上課內容活潑有趣。
課程內容包括急救概述、心肺復甦術、創傷止血、休克、普通急症、包紮、中毒、灼傷、過熱過冷的影響、骨骼關節肌肉損傷、傷患運送及分組實務練習,從理論到實務練習操作。特別是分組練習時,供模擬練習的模特兒「安妮」對學員們來說就像是一個急需救治的病患,可以看到學員們認真練習的模樣,不斷深呼吸調整緊張的情緒,就像是醫治真人般的細心呵護,而當操作熟稔正確無誤時,會很開心的說「我把他救活了」,課程在互動中學習技巧,相當實用又富饒趣味。
參與的學員在活動中給與許多正面的回饋,有同學表示,「本來覺得2天的課程會很恐怖,可能也會很乏味,但卻出乎意料的有趣,尤其是老師幽默上課的方式,讓知識吸收特別快,整個實務操作的流程,在安排也相當順暢與緊湊,可說是收穫滿滿受益良多,相信遇到需要救助的情況,一定能派上用場。」。
李同學指出,「經過兩天的急救訓練,讓我收穫良多,使我在面對一些狀況時可以有能力去處理,而不是只是在旁邊一無是處,也讓我學習到許多平常課堂上無法取得的知識。」也有人指出,「對於急救有基本認識,不但日後可以助人自助,更可以反省以往經驗。之前有被排氣管燙傷,沒有是當處理導致留疤,日後希望可以學以致用,至少是嘗試(但不希望再受傷了)。兩天的課程確實緊湊,但覺得學習效果不錯,而且有練習的機會,教練們也是不厭其煩重複觀念,謝謝教練們的耐心。」
學務長李大興表示,培養學生自主的能力是本校教育的一環,急救證照班的開設每學期都頗受同學的好評,不僅可以讓同學們具備初步的急救知識與技能,透過測驗後也可以取得由紅十字會的證照,利人又利己,尤其在東華偌大的校園中,如果發生意外傷害,或是遇到同學發生事故時,能即時運用正確的知識與急救技能,確實可以有效的減低同學所受的傷害。
另外,也為了讓課程更能與實務結合,下學期辦理這樣的課程時,會另外搭配實習的平台,讓同學們有以致用的機會,也使得這個利人利己的課程效益發揮到最大。

東華全體學員