農業青年軍 生產有機生鮮蜜筍

花蓮GO新聞/編輯
  農糧署東區分署為了使國人吃的健康,並採行對環境更友善的栽培方式,近年來積極推廣「有機農業」,同時鼓勵青年返鄉或農村第二代投入有機農業。
王分署長與魏總幹事行銷在地農產品
  瑞穗鄉徐張榮域為農村第二代,繼承父親生產新鮮竹筍精神,用心生產每一個竹筍,為了提高品質,除了採用有機栽培,更獨創出與以往竹筍栽培方式完全不同之方法,細心為每根竹筍套袋,所以竹筍淨白又香甜可口,且無因覆蓋土壤而產生之土味,稱之為蜜筍,值得推薦給消費者品嚐。
  徐張榮域原於花蓮市從事保險工作,但看見父親年歲逐漸增加,逐漸無法負荷田間工作,為避免田區荒廢,5年前毅然決然返鄉協助父親種植竹筍,並選擇有機農業做為切入點。剛開始時,仍利用傳統方式種植竹筍,但在偶然的機會下,從韭菜經過套管遮蓋陽光後,植株轉為白色且甜度增加的經驗,開始思考是否可以使用在竹筍栽培上。
  經過多次失敗,終於找到合適的材料與操作方法,於是便開始為每根竹筍套袋,使之與外界隔絕,他稱為「與世隔絕法」,雖然生產成本較以往栽培方式提高,因為完全不接觸陽光且受到環境日夜溫差大的刺激,同時又採用有機方式栽培,所以竹筍淨白、香甜可口且又可以吃的安心。
  東區分署指出,東部地區適合發展有機農業,花蓮更由於具有得天獨厚的環境,有機面積一直勇冠全台,目前達1,082公頃,佔台灣有機面積近兩成。政府為鼓勵農民加入有機農業行列,也提供許多輔導政策協助,包括有機驗證及檢驗費、有機質肥料及生產設施補助等,同時若參加調整耕作制度活化農地計畫,還可以多領到獎勵金,而農業改良單位也提供栽培技術輔導,行銷方面則有花蓮市農民直銷站可供農友放置產品販售及有機農業全球資訊網協助行銷。
花蓮旅遊GO