身障者權益倡議活動熱鬧舉行

OLYMPUS DIGITAL CAMERA為倡導身心障礙者自立生活的理念,及提升社會大眾對身心障礙者人權的尊重,由黎明教養院主辦的「友善花蓮很幸福」2013身障者權益倡議活動,24日上午於花蓮文化創意產業園區進行。與會來賓有縣府秘書栗國軫、北區職業訓練中心杜家聲站長、縣府社會福利科長陳秀鳳、花蓮市長夫人張美慧、壽豐鄉張懷文鄉長等,及代言人財團法人自由空間教育基金會唐峰正董事長共襄盛舉。

  活動開始,在黎明非洲鼓熱鬧的鼓聲中展開,最後在各界代表共同宣示及簽署下畫句點。林木泉院長致詞表示:「感謝花蓮縣食、衣、住、行的各行各業代表一同參與身心障礙者的這場盛會,一同關心身心障礙者的需要。黎明自2012年起辦理身心障礙自立宣導活動,今年以身心障礙友善環境與通用設計(universal design)為宣導主題,希望提升花蓮友善城市的生活環境,成為台灣身心障礙友善城市的典範。」
現場也安排慈濟大學社工系四位學生及六位來自瑞典的姐妹校交換學生用行動劇呈現身心障礙朋友會遭遇的困難,包括外出買東西時遭遇到環境的不友善對待、出門交通的不便,其中一位同學誠誠表示:「自己因為也是小兒麻痺的患者,特別能感受到身心障礙者所遇到的難題,也希望透過行動劇演出,呼籲更多朋友一同關心重視身心障礙者相關的議題。」
倡議活動邀請財團法人自由空間教育基金會董事長唐峰正到場分享「通用設計概念」。他說:「通用設計是1985年美國設計師Ronald L. Mace(梅斯)首先提出一詞,並制定七個原則:公平、彈性、簡易、易懂、防錯、省力、適長。」唐董事長本身雖是重度小兒麻痺的身障者,卻致力推廣通用設計的概念,他指出:「所有設計應將不同使用者的元素及需求考慮在內,如高齡者、兒童或是身心障礙者等,強調所有產品與環境的設計能讓所有人使用,而不只是考慮正常使用者而已。」
社會各界代表們共同宣誓「我(某某某)願意支持公共空間『友善環境』的改善,讓花蓮成為友善而幸福的城市。」並在活動看板上簽署自己的姓名,表達支持身心障礙者在公共空間或休閒場所享有與一般民眾相同便利環境的政策與措施。