吉安鄉公所打造音符空間人行道

吉安鄉公所向內政部吉安n3爭取一八00萬辦理「一○二年度吉安鄉市區道路人本環境改善工程」,計畫道路為中央路,工程辦理上網招標中。為了解道路現況,鄉長黃馨在建設課長吳印浴及設計監造公司的陪同下前往視察。
吉安鄉公所一00年針對「建國路二段兩側(自立路至中央路)」、「和平路兩側(自立路至中央路)」、「中正路兩側(東海一街至東海六街)」進行道路景觀改善,將原本的黑板樹移植,改栽種蒲癸,使用含水性佳的地磚,混合玻璃砂增加夜間視覺亮度,人行道及騎樓保留寬廣空間,民眾得以步行前往自強夜市及花蓮市區,同時將電箱彩繪上圖案,讓人行道與周邊景觀更能展現完整性與獨特性。
而一0一年也重新將「中央路」前段、「中山路、中正路及吉豐路」等重要道路的人行道鋪面及景點標示牌更新、道路排水溝蓋、路燈及無障礙坡度改善、也增加樹穴、路緣石鋪設和電力設備箱美化等相關改善,營造友善的通行空間,當地居民也覺得空間變舒適,視覺更美觀。
吉安鄉公所對於既有市區道路景觀與人本環境改善工程皆依規定辦理獲得營建署再次肯定,讓營建署第三度核撥工程款進行道路景觀改善工程,本次工程經費為一八00萬,計畫路段由中央路與億福橋的路口往南至中央路底,總計施作長度為三八六0公尺。
由於目前中央路主要道路為三十米,兩側人行道年久失修,路樹及電力、電信設備等占用人行空間,且兩側招牌凌亂部分人行道也招商家占用,巷弄路口高低落差甚大,缺乏無障礙設施。
黃馨表示,既有人行道狹小且鋪面劣化嚴重,加上行道樹、電器、電信設備阻礙人行道寬度,為鄉親考量下,向營建署爭取一八00萬元經費,改以透水性的人行鋪面,使土地得以呼吸,排水得以宣洩,也扭轉了人行道石材的生硬印象,讓行人走起路來更有活力。另外,在特殊景點或公共設施等設置的景點標示及景觀LED路燈,也加以美觀,用人性化的設計讓人感覺更舒適。
黃馨也指出,這次道路改善工程中,有別於一般的是位於中央路二段及中三路三段交叉口有三座槽化島,計畫於槽化島人行道上以黑白鋼琴鍵搭配造型音符,打造不同層次的視覺感受,讓民眾於行走中彷彿就像彈鋼琴般的旋律行走步調,相當有活力及朝氣。
黃馨感謝花蓮縣政府及立法委員王廷升的協助,也感謝內政部營建署核撥工程經費進行本鄉既有市區道路人本環境改善工程,並指出,前年爭取二千多萬元已完成四公里的路段及去年爭取四千萬預算,改善中央路及中正、吉豐、中山路兩側人行道共十點三公里。今年再度爭取到一千八百萬元,將改善中央路中段至後段,總長計三八六0公尺。
黃馨強調,該項經費爭取不易,會透過說明會和居民溝通,於達成共識之下讓這項工程能夠順利施作,工程預計明年六月完工,期盼營造出不一樣的城市風貌及機能健全的生活圈,帶動吉安鄉觀光產業的發展。
黃馨表示,該計畫配合通學步道、人行無障礙空間的改造及建構優質人行環境,鼓勵以步行、自行車等交通工具做為社區生活聯絡的主要工具,朝向「綠色交通」發展,工程完竣後預期可提升既有道路景觀,改善人行步道空間,進而串聯觀光旅遊景點,同時提供民眾舒適、順暢、安全的用路環境。