農改場強化原鄉花卉栽培技術

為輔導原住民農產業發展,提升花卉栽培管理技術,花蓮區農業改良場24日在大同四季活動中心辦理大同鄉花卉作物栽培管理班。有來自大同鄉3個花卉產銷班的花農及當地種植高冷蔬菜的菜農共襄盛舉,讓族人就近學習,協助偏遠部落取得最新農業技術,開拓農業新契機。農改結訓時

大同鄉四季、南山部落是台灣高冷蔬菜生產區,栽培面積約330多甲,是當地泰雅族人的經濟來源,近年來蔬菜供過於求,價格不如以往,而且耕種資金及銷售通路多年來均依賴大盤商,最近也因政府公告禁止使用生雞糞,高冷蔬菜產業面臨層層困境。族人不得思索另一出路,因此開始轉型花卉,並由花蓮區農業改良場協助相關栽培技術,目前花卉在部落裡已是新興產業。本次專業訓練希望能強化產銷班的栽培技術,建立在地生產模式,同時能吸引其他族人,共同投入花卉產業。

本次課程安排本場研究人員、部落花卉達人、台北花卉產銷公司人員擔任講師,師資陣容堅強。首先由張聖顯博士講授新興花卉作物、栽培及病蟲害,希望能幫助族人開發、引進新興花卉,朝向多樣化花卉發展。倪禮豐股長則針對花卉所需營養元素及肥培管理注意事項,深入淺出介紹給族人。陳季呈股長介紹花卉的保鮮貯運,針對在切花採後品質劣變之原因進行說明以及介紹一些如何克服切花採後處理技術。

本次課程與去年不同的是,安排部落種植花卉具有相當經驗的3個花卉產銷班班長及邀請台北花卉產銷公司企劃課陳根旺課長。產銷班班長輪流分享轉型種植花卉的心路歷程及栽植花卉作物的經驗談,部落族人與產銷班班長互動熱絡。陳根旺課長則是講授拍賣市場分級包裝及花卉交易,讓族人進一步了解分級包裝重要性及規範,以及花卉在拍賣時之價格如何形成。課程結束時,陳根旺課長也歡迎產銷班到拍賣市場觀摩研習,了解現場分級包裝流程及拍賣交易。
大同鄉3個花卉產銷班班長熱心召集部落族人,因此產銷班參與人數眾多,產銷班班員與講師互動有問有答、反應熱烈,顯示部落對於花卉相關知識需求迫切。今年已是本場第二次在四季辦理花卉作物栽培管理班,未來將針對經營管理持續開設實用的課程,協助部落發展在地特色農業、積極協助農產業發展。