王廷升促成花蓮機場國際定期航線

1021028質詢照片[1]
立法院交通委員會28日審查103年度交通部民用航空局預算,立法委員王廷升向交通部葉匡時部長指出,花蓮航空站為國際機場,目前已有從花蓮飛大陸武漢、杭州、天津與濟南等國際定期航線,未來還將爭取深圳、上海、青島、香港等航線,王廷升要求交通部長葉匡時,應全力促成花蓮機場增加國際航線,吸引國際旅客由花蓮進出,不僅可以帶動地方經濟、活化地方機場,也能紓解桃園、松山機場擁擠的起降航班。
王廷升表示,2001年4月行政院核准日本包機可在花蓮機場起降,成為第一個開辦國際航線的乙種航空站。除了定期航線外,還有石垣島、天津、鄭州、南寧等不定期航線,目前飛航兩岸的不定期航線正積極爭取提升為定期航線,這是被觀光界視為極大的商機。此外,王廷升指出,廉價航空已經是國際航空交通趨勢,但現在廉價航空往返台灣的國際航線都搶降松山機場,反觀其他國內機場卻乏人問津,明顯失衡,因此交通部民航局自7月起將花蓮機場的國際線降落費降低50%,這對花蓮當地觀光業者是一大利多,交通部應該積極促成廉價航空業者飛航花蓮,為當地經濟注入活水,也讓花蓮民眾能享有廉價航空的便利與低票價。
對於王廷升所提的各項建議,交通部長葉匡時表示,會全力促成國際航班的增加,交通部觀光局目前也提出國際觀光包機補貼辦法,包括機場降落費的調降,希望吸引更多國際航班前來花蓮。王廷升也再次呼籲政府重視花蓮對外交通問題,應以全方位思維廣泛評估陸、海、空運輸通路,以利均衡東西部發展,讓花蓮的好山好水為我國的觀光產值做出更大的貢獻。