花蓮大閘蟹行銷推廣平台成立

  花蓮縣政府28日下午在觀光處門口辦理「花蓮縣大閘蟹行銷推廣平台」,縣府農業處長張智超、觀光暨公共事務處長蘇意舜、昇鮮健養殖場負責人陳光遠等人共同行銷推廣花蓮養殖大閘蟹。
現今工業化時代,食物生產多半集中於特定地區生產、加工,而後再配送至全球各地販售,如此的生產模式不僅增加了食物的運送里程,當中為使用能源驅動運輸工具或及貯花蓮瑞穗鄉養殖的肥美大閘蟹存食物,所增加的二氧化碳排放,也將衝擊全球環境。
本次活動舉辦即是在建立「低食物里程數」的飲食概念,提倡「當季」和「當地」以增加花蓮糧食自給率,媒合在地餐飲、旅宿業者與大閘蟹養殖戶產業統合,減少食物從生產直到運送至消費者手中(或者口中)的運送距離。
「未來要發展六級產業,將過去的相加方式改以相乘模式:在地生產、在地消費」農業處長張智超說道,他並表示縣府致力推動有機、無毒產業,在農業處與動植物防疫所雙重把關下,花蓮優良水質孕育的秋蟹相當肥美,企盼花蓮在地餐飲、旅宿業者除與大閘蟹養殖戶相互配合外,進而能夠使用花蓮出產的農畜食材,建構食物安全的花蓮城市。
觀光暨公共事務處昨日邀請煙波大飯店、統帥大飯店、花蓮富野度假酒店、銘師父、花蓮遠雄悅來大飯店、花蓮翰品酒店、美侖大飯店、石庭客家小館、新光兆豐休閒農場等業者,共同認識花蓮出品的優良水產食材。