食品良好衛生GHP讓您吃得安心

  花蓮縣衛生局28日舉行「102年度食品良好衛生暨安心早餐分級評核頒證」,除了頒發新增203家通過GHP評核認證通過的優良業者,將花蓮總GHP認證業者家數推升至全國密度最高654家,並同步正式發表「花蓮健康美食地圖暨GHP認證雲端導覽地圖」。

  頒證典禮由衛生局長主持,逐一頒發花蓮縣通過認證業者包括餐飲業、烘焙名產業、食品販售業及食品製造業四大業別等203家通過GHP評核認證通過的優良業者。衛生局推動「早餐安心吃」政策中,花蓮經全面輔導早餐店計有高達125家為早餐業通過認證,提供消費者營養美味又衛生之「安心早餐」。
參加授證的來賓,包括衛生福利部食品藥物管理署王慈穗技正、花蓮縣健康美食協會劉敏賢副理事長、餐盒食品公會周宏臣理事長、糕餅公會李永楠理事長及花蓮縣政府林宜宏科長等。此次認證不僅為了鼓勵通過評核之食品業者,並將業者資訊收錄於「花蓮健康美食地圖暨GHP認證雲端導覽地圖」,也會與各食品公會團體會及所有通過GHP認證的業者共同合作,利用不同方法宣傳行銷,推薦給全縣民眾及國內外之觀光客。
衛生局長徐祥明表示,取得GHP認證標章是對業者衛生自主管理的肯定,也易於民眾辨識選購優良衛生的食品。然而隨著消費者意志型態的抬頭,民眾對食品衛生安全愈來愈重視,為了符合時代的潮流,花蓮縣的食品業者必須積極提升環境衛生條件並落實衛生自主管理,衛生局將會盡監督把關責任,責無旁貸。花蓮縣有別於過去傳統作法,特別對守法且尊重消費者健康的優秀業者,主動協助認證與行銷,至於對不符規定且不願接受輔導改善的黑心業者,一定會嚴以懲處並移送法辦,絕不寬貸,發揮激濁揚清的功能。
花蓮縣衛生局近幾年積極推廣餐飲業、販售業及烘焙名產業之衛生GHP分級評核制度,今年度更推廣至食品製造產業。該評核主要針對上述業者之食品製造場所環境衛生、衛生設備、從業人員個人衛生及自主衛生管理等面向進行評比,如果達到一定標準將頒與效期2年之「優」或「良」標章,更透過雲端科技讓消費者能透過各種手機系統查詢各式合格餐飲食品販售業者。
徐祥明局長肯定通過認證及花蓮絕大多數的業者,將民眾健康擺第一,多能注重衛生安全及健康,但也提醒GHP衛生分級評鑑也具有淘汰機制,如遭民眾檢舉或衛生局稽查員稽查,經輔導後仍未改善者,將取消認證資格回收獎章。徐局長也鼓勵通過GHP認證的業者持續維持品質,並請民眾支持及選擇GHP評核合格之優良業者會比較安全。
所謂GHP是食品良好衛生規範(food Good Hygienic Practices)的簡稱,「食品良好衛生規範」是行政院衛生署依據食品衛生管理法第20條第1項,於89年9月7日正式公告實施之法規,目的是在規範食品業者製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣食品或食品添加物之作業場所、設施及品保制度之管理規定,以確保食品之衛生、安全及品質。所以不論何種食品,在其產銷過程中,都必須遵循「食品良好衛生規範」(GHP)之法令規範;違反者依食品衛生管理法第31條第1項第2款應限期改正,屆期不改正者,處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠登記。
截至目前,本縣通過GHP認證的食品業者計共有654家(餐飲業406家,烘焙名產業145家,食品販售業82家,食品製造業21家),上述業者名單及「花蓮健康美食地圖暨GHP認證雲端導覽地圖」即日起可至花蓮縣衛生局網站或花蓮食品衛生安全資訊網(http://fmap.hlshb.gov.tw)查詢。如果民眾對於食品衛生有任何問題,可於上班時間撥打衛生局食品服務專線038-226959洽詢。IMG_6045[1]