傅縣長大力分享花蓮經驗

  花蓮縣長傅崐萁30日上午應邀出席第11屆華人企業領袖遠見高峰會,以「在地升級 邁向國際 創造幸福」為題,分享花蓮經驗及施政滿意度85%創歷史新高的感想。他也邀請遠見•天下文化事業群創辦人高希均與王力行、30學院執行長成章瑜等在座貴賓抽空至花蓮觀光,親臨幸福的城市,感受愜意的氛圍。

  「生活無壓力;未來有願景;放開胸懷、彼此相親相愛。」傅縣長面對論壇主持人成章瑜的提問,逐一說明構成幸福城市的三要件。他表示,花蓮是個慢活城市,生活舒適無壓力;縣府團隊對於城市發展亦有完整規畫,為民眾打造願景藍圖;在地民心淳樸,多元族群融合,上述三項條件讓花蓮足以成為全台最幸福的地方。
傅縣長說,接任縣長時,花蓮達到舉債上限135億,透過開源節流等方式,成為全國唯一連續三年償還負債的縣市,民國100年償還1.68億元、101年償還6.42億元、102年截至9月底償還2.21億元。近年積極招商引資、行銷觀光,全縣總稅收成長15%,年增10億餘元,家戶可支配所得由民國98年排名第21名的65萬餘元至民國102年上升至排名第15名的76萬餘元,大幅提升民眾所得。
「用苦勞代替資源!」傅縣長表示,花蓮地區物質貧乏,縣府團隊運用有限資源發揮最大效能,盡心盡力面對鄉親交付的任務。自上任以來,定期舉辦「縣長親民時間」,更有24小時全年無休的「縣長電子信箱」與「一九九九縣民服務熱線」提供民眾零時差、零距離的便民公共服務,用心解決民瘼,創造有感施政,企盼貼近民眾生活,擘劃觀光、教育、交通等完善的縣政藍圖。
為行銷花蓮觀光,傅縣長也屢次自費率團赴大陸城市交流,力推兩岸及國際城市直飛,為期十六天的交流,踏遍八省九市,其後接續走訪六省七市,全面行銷花蓮,更順利開通航線。傅縣長說,目前直航城市包含天津、濟南、杭州與武漢等地,共計316架次,入出境人次截至今年10月中旬計有50,070人次,直航班次與人數均逐年攀升。
傅縣長除了推廣在地觀光,也推薦率全國之先的觀光醫療。他指出,觀光醫療服務結合健康檢查、醫學美容、復健療養、中醫養生等項目,包含西醫健康檢查、醫學美容與中醫預防醫學。他說,旅客抵達花蓮後,安排健檢項目,等待檢查報告的時間即可安排觀光行程,一舉兩得。
針對近日食安問題,傅縣長大力行銷花蓮的有機農產品。他表示,縣府推展有機農業不遺餘力,在地有機農產栽培戶計有546戶,栽培面積1356公頃,兩項數據均高居全國第一。花蓮瑞穗的有機農產品,如瑞穗文旦柚、瑞穗鮮乳與蜜香紅茶等商品,全使用零污染的水源培育,品質更是值得信賴。
「開發、保護,兩者並行不悖!」傅縣長說,縣府近年招商引資有成,超六星艾美酒店、西班牙Melia國際飯店等都將陸續進駐花蓮,活絡在地經濟,增加就業機會。他也強調,積極開發的同時,縣府亦以「八不政策」從嚴審查,落實環境保護,維護花蓮人民最大的資產-在地好山好水,為後代子孫保留台灣最後一塊淨土。

拉大-華人企業領袖遠見高峰會(聯統2)