門諾無菸醫院計畫獲認證金獎

1031門諾  門諾醫院昨天舉辦「無菸醫院推動工作交流」分享會,邀請衛生局周傳慧科長及無菸醫院計畫的聯盟夥伴,包括慈濟醫院、國軍花蓮醫院等戒菸團隊,一起分享推動無菸醫院的成果。有鑒於菸害對人體的傷害,門諾醫院早在十年前就已成立戒菸門診,今年也連續獲得無菸醫院認證金獎的肯定,今天也有一位菸齡超過半世紀的戒菸達人,到場與大家分享參與門諾戒菸輔導的心得,門諾的戒菸輔導只要透過「掛號、衛教個管、領藥」三個步驟喔!
門諾社區健康部主任沈世珍醫師一開始就打趣的說,現在食安問題真的是非常的嚴重,「米酒沒有米!甚至葵花油也沒有葵花籽!但我們團隊多麼希望香菸裡面也沒有尼古丁!」因為香菸裡面含有一千多種致癌物質,但還是有很多人每天抽!門諾身為東部健康傳播的區域醫院,確實有責任去教育和推動民眾拒菸,遠離菸害,畢竟有健康的身體才有打拼生活的本錢。
沈世珍醫師說,門諾醫院的戒菸門診今年度1~9月已經服務了273人次,除了院區內的服務外,更將服務延伸到社區,增加戒菸門診的可親近性。在卓溪和萬榮地區的民眾,只要有戒菸的需求,不必千里迢迢的到醫院,只要透過門諾醫院IDS的門診,就可以接受戒菸門診的服務;此外,機關團體只要有戒菸的需求,門諾醫院的戒菸團隊可以將資源分享到社區辦理戒菸班活動,今年度在校園和社區共辦理3場戒菸班活動。
戒菸的失敗率很高,在戒菸的過程中,除了個案本身的決心之外,戒菸門診的輔助可以大大的提昇戒菸的成功率。有鑑於許多民眾雖然有心戒菸,卻不知從何尋求幫助,門諾醫院也特地拍攝了一支戒菸門診推廣短片,以活潑趣味的方式說明如何進入戒菸門診,這段影片也在門諾醫院院區公播系統中播放,提醒來醫院就醫的民眾「想!就行動」,可直接在門諾醫院門診大樓一樓服務台洽詢,立刻可以在個管師的協助下接受戒菸門診服務。
會中也邀請到一位抽菸已經超過半世紀的呂叔叔,分享他如何透過戒菸門診的幫助,成功擺脫菸癮。呂叔叔說,他很願意把自身的經驗與所有抽菸者分享,鼓勵大家戒菸。他說,戒菸真的不容易,尤其跟他一樣菸齡已超過50年以上的「老菸槍」,戒菸的難度更是難上加難,但是在門諾戒菸夥伴的輔導與協助下,他成功的擺脫了尼古丁的枷鎖,現在他工作不喘,跑步與運動也都可以勝任!也不會被當成二等公民,抽菸要小心翼翼選地點,還擔心被罰錢!他也現場把香菸用力折斷,象徵戒菸成功、遠離尼古丁的桎梏!
戒菸確實不是一件容易的事情,但是透過戒菸門診的幫助,輔以戒菸藥品與醫療人員諮詢,可以讓戒菸的過程不這麼難熬。從101年3月起,二代健保戒菸門診只需要支付戒菸藥品部份費用,而且在住院中就可以接受二代健保戒菸服務,若是民眾有戒菸需求,或機關團體需要戒菸班服務,可以電聯03-8241512戒菸個管師洽詢。