吉安溪上游興建堤防

2鑒於民國七十九年間歐菲莉颱風造成吉安溪上游堤防潰堤,沖毀十幾棟民宅造成傷亡悲劇,鄉長黃馨特別在昨日上午會同立法委員王廷升辦公室主任黃晨霖及行政院農業委員會水土保持局花蓮分局工程司梁家齊等人前往會勘,並進行現場說明期望爭取上游段堤防新建,以確保沿岸百姓生命財產安全。
由於吉安溪上游河道呈現接近九十度直角彎曲,每當降雨強度提高時,附近居民總是擔心會如同歐菲莉颱風當時一樣沖毀堤防,釀成生命財產威脅,黃馨表示,吉安溪雨水暴漲時流速加快,加上直角處水流不易彎曲,容易產生水槌效應導致潰堤發生,為保障吉安溪上游周邊居民生命財產安全,鄉公所曾於一00年向水保局提報吉安溪上游(大山橋以上)興建堤防,惟水保局回覆經專家評估暫無迫切治理之必要。黃馨感到失望,並指出吉安溪上游堤防老舊,確實有改善的必要。
黃馨感謝立法委員鄭天財及王廷升的關心及協助,指出民國七十九年歐菲莉颱風挾帶嚴重的土石流,從吉安溪由上游往而下游沖刷,當時造成十幾棟民宅被沖毀,四人活埋的慘劇,檢視吉安溪上游,由山上直衝而下約五百公尺,然後再直角轉彎流入大山橋段,水流因坡度大、非常湍急很容易將堤防沖毀,如果堤防潰堤,首當其衝是慶豐村這將帶來重大傷害。
黃馨建議應加大河道通水斷面,並進行堤防整治及綠美化,建議可參考美崙溪上游整治使用複式堤防在雙層防護還給吉安鄉民一個安全的桃花源。黃馨期望水保局能將此工程協助優先納入中央易淹水治理計畫中,以保障沿岸居民生命財產。