東華大學電機系創系15週年

東華電機系15日上午在工學院一樓展廳辦理創系15週年系慶系列活動開幕茶會,本校副校長鄭嘉良、主任秘書蔡裕源、理工學院院長林信峰,以及電機系主任翁若敏與多位系上教授皆與會為4天的活動揭開序幕。
主任翁若敏表示,電機工程所於1997設立,其大學部於1999創系,15年來學生表現優異,今年15週年首度擴大辦理系慶活動,希望藉由活動展開學術研討,以及學生互動等議題,凝聚電機系大家庭的情感。
副校長鄭嘉良指出,今天在會場上,看到許多指導教授帶領團隊的研發成果,可以感受到東華學生無論程度或是能力都非常傑出,也看到了無限商機,他覺得大家畢業後除了學術研究這項選擇外,其實也可以朝向創業的方向去努力,讓研究成果可以落實到生活化,使更多人受益。
主秘蔡裕源表示,恭禧電機系歡度15年生日,學校在各方面都非常支持與鼓勵同學,他也相信電機系的同學畢業後,一定都很快就能找到工作,在職場發揮所學,回饋社會。
會場中展出電機系的研究暨專題成果展示,其中今年10月底吳賢財教授及其團隊以「血管老化早期預測裝置與方法」拿下2013iENA金牌。吳賢財教授表示, 2013年IENA德國紐倫堡國際發明展,今年邁入第65屆,也是世界首創、規模最大之國際發明展。
全球32個國家800多個作品,台灣代表團今年計有45個參展單位報名(含大專校院、國中、高中(職)校、中小企業、法人研究機構),提出108件優秀技術作品參加競賽,共榮獲金牌20面、銀牌34面、銅牌16面。
吳賢財指出,這次參展同時也結合了跨系所的資源,包括民族語言與傳播學系楊鈞凱老師協助影片製作,以及藝術與設計學系田名璋老師設計作品的外觀,讓世界看到東華的能力,以及豐富多元化的資源。
此次系慶活動,台灣瑞薩電子捐贈了微處理器給電機系,翁若敏主任指出,瑞薩電子致力於微控制器(MCU)、系統LSI、類比與電源元件系列產品的開發,此次能獲得捐贈,將有助於學生在研究以及實驗使用,她代表感謝瑞薩電子對東華的支持。