縣府營造原住民一條街

花蓮新聞

為營造原住民文化特色,豐富在地多元產業,並提供優質的商業環境,縣府結合原住民各族群手工藝品、特色美食、農特產品等文創攤商,企盼打造原住民一條街,讓濃厚且獨特的原民形象與價值,提升消費者對原民產業的好奇與認識,原住民行政處15日於縣府召開研商說明會。

縣府為提升原住民族產業發展,將於明年度開始推動原住民一條街,以原住民族群特色為主題來施行,並將原住民一條街區分為四大類別,包括文化工藝類、創意生活類、特色美食類、在地農特產類,屆時143個攤位將配合現有農(特)產業平台,以定期市集的型態,結合在地觀光旅遊,營造花蓮品牌,發展屬於花蓮地區原住民文化的生活化商圈。
說明會中,縣府建設處針對原住民一條街規劃位置及攤位結構進行解說,原住民行政處處長林國柱則表示,期盼透過原住民一條街,能推廣花蓮原住民族群特有藝文產業,並帶動部落小型農產,縣府也將站在輔導立場,讓部落產業銷售、服務品質、技術與知識再升級,藉此增進族人就業機會及經濟能力,提升原民鄉親的生活品質。
今日原住民籍議員楊德金、陳英妹皆與會關心,對於原住民一條街表示樂觀其成。楊議員建議攤位結構應加強呈現原住民元素、族群特色融合;陳議員則鼓勵原住民要自立自強,累積能量,面對未來的觀光人潮及消費市場。縣府對此表示,透過此次研商會議,將會把議員、業者提供諸多寶貴意見審慎納入考量,讓原住民一條街更臻完善。