自強夜市通過GHP認證

自強夜市  花蓮縣衛生局為了提升夜市的食品衛生安全,建立夜市優良形象,結合中華食品安全管制系統(HACCP)發展協會及健康美食協會,積極輔導自強夜市,共計28家餐飲攤商通過食品良好衛生(GHP)認證,並特別於自強夜市舉辦授證表揚。
自強夜市參加衛生認證的店家共計57家,由輔導團隊逐家輔導訪視,從「個人衛生、環境衛生、食材衛生、器具衛生、製備衛生」等5大面向進行輔導,經二次教育訓練及現場輔導,計有33家進入評核階段,最後通過評核符合衛生自主管理標準的店家共計28家。
衛生局長徐祥明表示,台灣觀光夜市已成為各國觀光客來臺必遊之地,夜市美食小吃揚名國際,成為讓世界各國認識臺灣主要途徑之一,中央及地方衛生單位積極輔導知名的觀光夜市,目的是輔導建立衛生自主管理制度,使其能符合食品良好衛生規範,確實改善餐飲衛生條件,提升傳統夜市衛生安全形象,藉以保障消費者食品安全與健康。
參與這場夜市GHP授證儀式人員,除了花蓮縣衛生局徐祥明局長與林運金副局長之外,來自於中央機關食品藥物管理署陳清美技正、中華食品安全管制系統(HACCP)發展協會朱森裕理事長、健康美食協會梁清政理事長、劉瑞祺副理事長特別來到現場共襄盛舉,見證花蓮夜市邁出新的里程碑。
朱森裕理事長表示,中央及地方政府及協會近年來連線輔導全國知名夜市,自強夜市更是觀光客到花蓮必到的美食之旅,推動認證是種衛生安全的保證也是觀光形象的行銷,是刻不容緩的工作,通過評核符合衛生自主管理之標準的店家除授予獎牌供民眾辨識選擇外,並公告於衛生福利部等衛生單位網站、相關旅遊資訊媒體、美食協會網站等,提供觀光客安心的美食訊息,並期許通過評核之28家業者作為夜市、小型餐飲店之模範種子,持續衛生自主管理,激勵更多餐飲店參與,共同維護國內外觀光客的餐飲衛生安全,做好衛生自主管理,確實帶給顧客安心且安全的飲食環境。
花蓮縣衛生局徐今年不僅輔導全縣654家餐飲業者成功通過認證,此次更結合全國性專業機構,共同合力輔導自強夜市攤商符合衛生優良認證,因為花蓮絕大多數的業者皆能保持高度的自律,落實衛生自主管理,所以在此次食品安全風暴席捲全台,花蓮縣各大賣場、餐廳及縣內包括自強夜市等食品業者皆能以民眾健康為最高訴求,主動將違規食品下架並能堅持販賣及使用合格油品,確保違規油品無法流入消費者口中。
自強夜市通過食品良好衛生(GHP) 認證名單:大上海生煎包、橙緣四季甜湯、螃蟹王、第一家烤肉串、李記廣東粥、羊肉明、錦之堂豚食專賣店、尚品滷味、貝里斯廚房義大利麵、紅花大香腸、寶記櫻桃鴨、牛B胡蘆王、香榭城現打果汁、山本屋壽司、小賴好茶、醬爆雞排、蔣家棺材板、極火日式烤魷魚、拔絲地瓜、曾鐵板5.4盎司牛排、炸彈魷魚燒酥炸大魷魚、江順記牛排、宗哥雞肉捲、法式捲餅酥皮濃湯、老夫子牛排、花蓮牛排坊、台北鹹水雞、林記燒蕃麥。