慈濟大愛從尊重動物生命開始

聯統異言堂流浪狗

花蓮縣政府計畫在中區興建流浪動物收容中心;不料卻遭到地方上強烈反彈,甚至有議員民代還抗議稱;在狂犬病肆虐下人命不如狗命?花蓮地方主管的農業處竟因此打住延宕,對於動物安置收容迄今仍然無法提出最基本的配套措施及對策,對於中區的議員民代不成熟的反對設置雖然站暫不予置評,但是對於花蓮縣政府長久對於流浪動物的管理與收容,地方上愛護動物民眾大都表示相當不滿;並強烈不滿慈濟大愛就應從尊重動物生命開始做起。
花蓮縣市鄉鎮的流浪貓狗四處流串為患已非三朝五日,然而縣府農業、環保單位迄今仍然以消極的態度面對,透過民眾檢舉方式慈珊珊捕捉,以壽豐地區國立東華大學周邊社區為例,因有許多外來求學的學生,在宿舍內或在校外租屋飼養貓狗為寵物,但在畢業離校後寵物卻被棄養變成流浪動物,在校園內更是成群為患,當然東華校方的管理亦是缺失與不力,更不用說在市區觀光飯店與鄉鎮風景區野犬野貓的嚴重流竄。
地方上不少愛護動物的民眾認為,既然慈濟要做大愛?那就請慈濟拿出大愛的精神,真正為地方上盡點大愛的精神,不要再與老弱搶食資源回收,以慈濟龐大的財團後盾和龐大慈濟貴族人力,要尊重生命;就應該先從收容流浪動物開始,更何況無論慈濟王國下的貴族精舍、貴族醫院、貴族學校與貴族資源回收中心,無論土地和空間十足,慈濟的大愛精神;是能夠從貴族宗教回歸佛陀普世平等生命重新做起;回到佛門宗教的本質,更有待傅崑萁縣長與慈濟證嚴在政治與政策面的實質談判和落實。
作者:楚峰