玉質台灣展重新認識花蓮玉

1124一版:美學館文創特展「玉質台灣」即日起至103年2月16日於花蓮石雕博物館展出,昨日由台東生活美學館長李吉崇與柏林影展最佳導演、第41屆金馬獎最佳改編劇本得主林正盛等一行人,在文化局秘書姜家珍解說下參觀展場,對「璽宴」為主展場的中堂及「文房」空間規劃,留下深刻印象。

花蓮縣政府姜家珍秘書說,文化局今年委託陳俊良帶領的自由落體設計公司策劃這場展覽,展區包括「璽宴」、「文房」、「飾寶」及「質品」,共展出三百件精美作品,材質以花蓮特產台灣玉的共生礦「墨玉」為主材質,並以花蓮縣花「蓮花」為主視覺,策劃出空前特展,期待各界重新認識花蓮玉石。
此次展場空間規劃,將花蓮各式美玉層次優雅的姿態呈現,以「璽宴」為主展場的中堂,擘畫國之重器的大格局空間,呈現台灣美食王國的地位,墨玉琢磨的千嬌百媚,鋪陳了餐聚最上乘的飲食氛圍,蓮瓣燈飾點亮了台灣最後的一片淨土花蓮,成就面對大山大海的無極承諾。
「文房」空間,書寫下一輪太平盛世的備忘錄,邀請台灣16位不同領域的重要菁英,花蓮傅縣長、文化局長陳淑美、議長楊文值及陳郁秀、高金素梅、董陽孜、陳瑞憲等前輩,為台灣寫下美麗信念;「飾寶」則取材花蓮美石,墨玉、藍玉、雪花玉以及各色玉髓,運用金工設計打造十全十美的珍飾;「質品」均質的文創空間,行銷東海岸的玉石創作精品,如墨玉鋼筆、墨玉隨身碟及玉質角杯等。
玉質臺灣,取自《楚辭章句》:「所謂金相玉質,百世無匹,名垂罔極,永不刊滅者矣。」意指作品在思想內容和藝術形式擁有完美的評價,亦引述一個人的品格相貌兼具。玉質,是堅毅的形上,是美好的內蘊,藉由策展與藝匠的共生,發現花蓮玉石如詩般的雋永,讓臺灣精神與品味價值如金相玉質,表裡如一。展覽洽詢電話03-8227121。