豐農學苑有機推廣中心歡欣啟動

1124農學苑啟動 壽豐鄉農會24日在壽豐農學苑舉辦「壽豐農學苑有機推廣中心啟動暨農業嘉年華系列活動」,由縣長傅?萁主持啟用典禮,活動內容包含有機農漁產品展售與DIY體驗、有機園區巡禮解說、微生物蚯蚓培育與堆肥製作解說及農特產展售,吸引民眾假日出外參觀。
出席活動者括縣長傅?萁、農業處處長張智超、議員葉鯤璟、徐雪玉、水保局花蓮分局副局長沈聰明、農糧署東區分署秘書潘月葉、壽豐鄉鄉長張懷文、壽豐鄉代表會主席鄭美香、壽豐鄉農會理事長邱英樹、總幹事曾淑懿、花蓮縣農會理事長許雲林、花蓮縣漁會總幹事王鐙億、中華工商校長林福樹等人,場面浩大。
傅縣長及蔡副縣長也在曾淑懿總幹事的帶領下參觀現場設攤的精緻農漁業產品及新型農業耕作機具,品嚐在地最新鮮天然的茶品、蔬果,並在專人解說下實地走訪壽豐農學苑園區,了解土地活化利用狀況及耕作情形,他表示,縣府會將打造花蓮成為臺灣有機精緻農業的門戶,推動壽豐農學苑提供一個有機示範展售區,讓外來的考察團可以在此實際了解花蓮有機栽種情形。
「壽豐農學苑」位於花蓮縣壽豐鄉中華路一段36號,為壽豐鄉壽豐村的菸葉改良場原址。花蓮縣政府為辦理本園區土地及建築物活化作業,將園區中4.369公頃耕地及11棟建築物出租予壽豐鄉農會,由壽豐鄉農會將這塊園區命名為「壽豐農學苑暨有機推廣中心」,並於102年10月將農會推廣股進駐辦公廳舍內作為辦公場所使用。
壽豐鄉農會以園區為教育基地輔導有機農友,推廣在地有機農業教學,更於今年3月8日在壽豐農學苑舉行「2013慶祝農民節表彰大會」,與上百名農友齊聚歡度農民節,各界人士皆出席參加慶祝活動,並肯定活化園區的用心。
園區內寬廣的耕地部分由農會同仁栽植有機作物,包含水果玉米、有機果樹、冬瓜、黑豆、黃豆、茄子、芥菜、高麗菜、白蘿蔔及紅蘿蔔等有機蔬果,另規劃有可愛動物園區,飼養山羊及白色蛋雞,提供參訪團體以及學校體驗有機農業生活,目前已有百名民眾與學生參訪園區,而農會將不定期於園區內辦理有機展示及農業體驗等農業推廣活動。
縣政府表示,本縣全力推動有機農業的發展,未來將繼續輔導原先的「無毒農業」轉型成為「有機農業」,遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。
壽豐農學苑將於11月25日星期一續行辦理「農業嘉年華系列活動」,時間為上午九時三十至下午四時,歡迎民眾踴躍參觀。