客家戲曲收冬戲 吉安五榖宮演出

1202客家1
客家委員會舉辦一0二年度「客家傳統戲曲收冬戲」巡迴演出,昨日晚間於吉安鄉五穀宮演出,在寒冷的天氣裡,吉安鄉親仍然親熱情參與,透過收冬戲的巡迴,將客家鄉親在歲末時,表達酬神、祈福、謝天的客家傳統延續下去,同時也讓小朋友感受傳統廟會戲曲的文化。
昨日吉安鄉五穀宮擠進上百位民眾,為的就是要觀賞一0二年度客家傳統戲曲收冬戲「楊排風奪帥」,表演全程皆用客語呈現,描寫北遼起兵攻打三關,三關元帥損兵折將,楊元帥寫救表,命孟良回朝討救。精采的演出,讓前來觀賞的民眾都相當專注,就連鄉長黃馨也都因為劇情內容精采而全程觀看到結束。

1202客家2
雖然冷氣團報到,但卻不減民眾觀賞演出的興致,在低溫中有的人帶毛帽、手套,有的人穿大衣將頭、臉緊緊包住,就是不願意離開活動現場,民眾吳小姐表示,很難得看的到這麼精采的演出,雖然聽不懂客家話,但演員的專業,卻讓她不願意錯過。
黃馨非常感謝客委會長期的照顧及支持,並表示這次的客家傳統戲曲收冬戲巡迴演出共有十場,唯讀花蓮只有在吉安鄉舉辦是鄉親們的福氣。另外,也指出客家文化不管是在美術、人文、音樂,都有其獨特性,近年來客家文化不斷被創新,客委會也積極推廣「文化下鄉」理念,將國家級的演出搬到鄉下演出,讓更多人能夠完整的看到客家文化的創新。
活動現場包括客家委員會委員潘乾鑑、客家委員會文化教育處科長黃郁文、婦女會理事長林春美、吉安鄉農會總幹事徐永滿、吉安鄉客屬會理事長黃金旺、永興村長陳源忠、宜昌村長范來新、吉安村長鄧双奎、光華村長葉光南等人也都為活動祝福。
一0二年度「客家傳統戲曲收冬戲」巡迴演出接下來還有六場,分別是十二月六日、七日、八日、十三日、二十日及二十一日,在苗栗、南投、台東、台中、屏東及高雄等地,由各劇團演出精采客家大戲,喜歡的民眾不要錯過,歡迎闔家光臨。