親子共讀 親密互動守幸福

SONY DSC

花蓮市立圖書館為推動閱讀多元與深根服務,在今年的創新服務中以「親子悅讀、倍加幸福」作為年度重點工作,並透過「書香宅急便」、「親子共讀親密互動守幸福」兩項計畫併行與推動,大力推動閱讀無界的行動服務,同時鼓勵家庭共讀共同享受閱讀幸福時光,讓閱讀也是一個幸福行動。

為鼓勵親子共讀,共享家庭互動悅讀時光,市立圖書館在今年的創新服務中特別推動「親子共讀 親密互動守幸福」計畫,讓閱讀除了是一項吸收「知」的行動外,更是一項促進親子間互動提升親密的友善關係。

市立圖書館館長蔡淑香表示,為讓閱讀無界更多元,市圖每年皆會推動創新閱讀服務,在去年的「書香宅急便」行動中,透過推動書籍入校園,廣大服務學子就近借閱,讓享受閱讀可以更輕鬆、更便利。今年,則以「享受悅讀、倍加幸福」活動,並將去年推動有成的「書香宅急便」為基礎,把推動書香閱讀活動觸角延伸家庭。此外,針對學齡前的小朋友推出「親子共讀 親密互動守幸福」閱讀活動,蔡淑香說,這個活動主要對象設定以家中有學齡前幼兒(0至6歲)的家庭為主,讓市民真正感受到閱讀不僅是一種學習新知,也可以是生活中的幸福時光。

她說,今年所推動的「親子共讀親密互動守幸福」推出後受到民眾熱烈的迴響,由於參加的家庭眾多因此特別分為上、下年度共兩梯次辦理,每梯次挑選三十對家庭,市圖則針對他們親子共讀的時刻留下紀錄,她鼓勵每個家庭透過互動閱讀,以及書中角色的扮演與互動,讓閱讀可以是新知的吸收,也可以是親密關係的互動。

為留下孩子閱讀的紀錄,市圖也特別安排市長和親子共讀家庭一起合影留念,除了為他們在兒圖中共讀的時光留下美好的紀錄外,未來也會挑選親子在家一起閱讀的照片,透過公開的表揚及分享活動,讓更多人感受到花蓮市處處飄書香、處處幸福光。