李家同教授暢談學好英文方法

1203李家同1

十二月三日,慈濟技術學院特地邀清華大學榮譽講座教授李家同蒞校演講,主題為「學好英文的方法」。在教育界服務38年的李家同教授,推動偏鄉學童英語教育不遺餘力。李教授強調,英文要好,沒有捷徑,必須下苦功、有耐心,一定要花時間,按部就班,從基本做起。李教授建議學生,每週由BBC等英文新聞網站選取一篇文章,背誦10到20個單字,並將所有生字鍵入檔案,以便複習。

1203李家同2

歷任清華大學代校長、靜宜大學校長、暨南大學校長等,現任總統府資政、清華大學孫運璿榮譽講座教授的李家同,曾獲得五次連續的國科會傑出研究獎,教育部工科學術獎、侯金堆傑出榮譽獎和旺宏電子講座教授,也是美國電機電子學會的榮譽會士,並曾擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。

現場350人的座位擠得水洩不通,不少學生都想提升自己的英文程度,進一步與國際接軌。李教授表示,聽、說、讀、寫,最重要的莫過於「讀」。尤其,要能看得懂專業文章與國際新聞網頁。李教授當場隨機抽考Lebanon(黎巴嫩)與Iran(伊朗),以及最近新聞常出現的rebel(造反),讓同學從文章的前後意涵去猜想單字。

除了增加單字,文法也非常重要。李教授提醒學生,每週必寫一篇英文短文,請英文程度不錯的親友、同儕協助修改,務必知道錯在哪裡。只要寫文章不犯大錯,就是提升文法程度的不二法門,一旦文章不再出錯,文法技巧自然就好了。慈濟技術學院醫務管理系一年級學生王鈞儀表示,以前大多只聽英文歌、做字卡,聽完演講後,要增加閱讀英文雜誌,深入理解英文俚語的背後含意。

尤其,不少學生還特地帶了李教授著作,如粉絲見到偶像般的開心合影。慈濟技術學院護理系一年級學生蔡享庭表示,自從閱讀《讓高牆倒下吧》,從此愛上李教授的相關著作。聽完演講後,發現自己長期忽略英文的重要性,大感慚愧,回去將認真學習,閱讀英文相關名著。

最後,李家同教授強調,不論是學生學習英文,或是老師的教學方法都沒有捷徑,唯有不斷的練習和耐心付出才有收穫,也才能快樂學英文。