門諾為高齡心肌梗塞者裝支架

門諾  門諾昨日舉辦超高齡急性心肌梗塞患者成功裝置心臟支架心得分享,由門諾醫院醫務部莊永鑣醫師主持,門諾心臟照護團隊共同出席,門諾心臟科吳靜芬醫師呼籲大家,高齡的心肌梗塞患者也有機會因為治療獲得良好生活品質,提醒大家調整觀念,只要把握治療時機,高齡長者也有機會重拾健康好「心」機。
活動中,播放一段日本的老電影,內容敘述早期日本老人將老的時候,就會被年輕人背到山上去,讓其自生自滅,讓人感嘆年老的悲悽,但門諾團隊告訴民眾,面對高齡化的社會狀況,如何幫助高齡者維持生活品質與尊嚴,才是最重要的課題。
門諾莊永鑣主任說:冬天來臨民眾發生心臟血管疾病的問題也越來越高,這類的疾病通常需要很快速的診斷、治療、甚至是團隊的合作,才能將病患的生命挽回。他特別介紹醫療團隊包括急診科、心臟科、急重症病房、復健科、居家個管等,告訴大家完整的治療是跨單位合作的,但病患本身與家屬的配合也相當重要。
負責案例報告的吳靜芬醫師也說,高齡患者在心臟支架的裝置在專業技術上是沒有問題,但仍需要看病患本身術後及其他身體功能的配搭,而門諾除了有專業的技術外,最重要的是各團隊的橫向連結,讓病患可以依據不同病程發展,給予不同的支持,最後幫助病患回覆正常生活。
吳靜芬說,:三個多月前,超過九十歲的一位老奶奶,因出現胸悶,呼吸困難等症狀,家人緊急送醫後,經急診醫師緊急急救並由心內科醫師確診為第四期急性心肌梗塞併嚴重肺積水。因病情嚴重,經院方緊急安排在心臟安置支架,同時考量患者已屆九十高齡,耐受力與手術風險及術後的復原情況等考量下,成功完成不需開刀的經皮冠狀動脈支架置放手術後,待患者度過急性危險期後,不僅得以救回一條命,且胸悶、呼吸困難的問題解決,經家屬表示原本連躺著都會喘的問題在出院後已解決,已可以下床走動了。
生活品質及功能大大改善,而這已是門諾今年為超高齡急性心肌梗塞患者成功裝置心臟支架的第三例。而一般人常不知道,心臟功能也是需要復健的,吳醫師說,術後,老奶奶醫療過程僅有一週,但復健時間將近三個月,這都要仰賴復健團隊與病患的相互合作,加上定期的門診追蹤,老奶奶已恢復健康。