關懷新移民 花蓮市公所當推手

本月18日是一年一度的「移民節」,新移民的移入,已為花蓮多元文化注入一股新力量與新改變,花蓮市公所關懷新移民,藉由持續性協助相關社團舉辦講座、研習及園遊會等各類型活動,幫助新移民姐妹順利融入台灣社會文化,並透過關懷慰問弱勢新移民家庭,讓花蓮的新成員感受到家鄉的溫暖與扶助。
花蓮市公所關心新移民權益,與在地相關社團密切合作,透過活動的舉辦,讓新移民婦女展現風姿,show出獨特文化特色。今年市公所模範母親表揚活動,特別增列新移民模範母親,公開表揚不同族群的女性,為家庭付出的辛勞,連續兩年舉辦的花蓮市繽紛婦幼嘉年華活動,新移民更是活動亮點,他們身著傳統服飾,踩著自信的步伐,展現族群之美,這群婦女暫時放下家庭與經濟打拚的重擔,發揮女性溫柔、美麗的內蘊本質。
在關懷慰問方面,市公所今年年初與移民署共同前往新移民家中進行年節慰問,並致贈物資,下半年度,市公所將合作的步伐,拓展至基督教花蓮女青年會、花蓮家扶中心、花蓮縣婦女成長關懷協會、花蓮在地企業等單位,擴大合作的深度與廣度,並且將經濟弱勢的新移民家庭,納入花蓮市公所即時關懷、物資發放的關懷名單中,提供新移民實質幫助;11月份與遠東百貨合作,舉辦「孩好有您聖誕點燈」活動,並連結家扶中心等單位,替弱勢孩子圓夢;而為了喚醒大眾對於新移民議題的關心,更是挹注經費協助花蓮女青年會辦理「愛無國界˙用心最美」國際家庭園遊會與新移民子女繪畫比賽;花蓮市長田智宣表示,透過園遊會的舉辦,不僅能讓花蓮鄉親得以認識新移民姐妹故鄉的傳統服飾、特色美食、手工藝品,擴大異國文化交流,藉由這場活動的舉辦,也希望促進民眾尊重多元族群文化的差異性與豐富性,而辦理新移民子女繪畫比賽,更是讓在新移民家庭中所孕育出的下一代,能夠藉由畫筆,提高對於母國文化的認同觀念,他也相當開心有許多民眾冒著大雨參加園遊會,顯示市民朋友對於新移民議題的關注,在活動中不僅認識不同國家的新移民姊妹文化特色,也對於市公所推動族群平權、扶助弱勢的努力表示肯定。
另外,花蓮市公所也十分樂見,在地多個婦女社團聯合力量,舉辦以新移民異國婚姻為探討主題的「失婚記」紀錄片欣賞活動,顯現不只是官方,民間社團也能一起結合資源關懷新移民。
市長田智宣表示,花蓮地區至少有8千名的新移民,主要集中在北區的花蓮市與吉安鄉,這些姐妹來自中國大陸、東南亞各國,來台後的家庭生活、文化適應,甚至是經濟負擔等多元面向問題,都非常值得民眾關注,而在這些家庭中所孕育出的新台灣子女,目前有許多已經進入國中階段,面臨的教養問題更是不容輕忽,他呼籲市民應給予新移民更多的理解、包容與尊重,對於新台灣之子的文化認同、教育養成,也應投注更多的關懷,而市公所也將持續投入資源,協助辦理新移民相關活動,包含技能技藝訓練、開辦成長課程等,讓新移民姐妹順利的融入在地風土民情與文化,進而在這片新天地、新故鄉生根、茁壯。