黑白相思過冬至 慈院教作創意湯圓

 十二月二十二日就是冬至,花蓮慈濟醫院特地在十二月十七日(二)上午九點,於花蓮慈院門診大廳舉辦「創意湯圓DIY教學」活動,由花蓮慈院營養師林妘珊,教導大家如何做出健康補血的「相思黑白配」湯圓,由花蓮慈院副院長許文林、陳培榕與志工帶頭搓湯圓,祝福所有的民眾身體健康,新的一年能事事圓滿。
  飽滿Q彈的湯圓,一口咬下不黏牙的黑糖豆腐湯園,濃濃的黑糖香搭配甜而不膩的紅豆湯,讓許多民眾忍不住聞香嘗鮮。花蓮慈院特別設計的「相思黑白配」湯圓,把傳統糯米減半,加入等量的嫩豆腐,製作成有嚼勁的湯圓外皮,包入養生的黑糖餡,特別適合糖尿病、高血壓……等慢性病的病友們食用。許文林副院長表示,冬至吃湯圓是中國傳統習俗,代表著「團圓」、「圓滿」過冬之意,也意味吃了湯圓增添一歲,但是在健康飲食意識的現代,許多人吃之前都會猶豫,用糯米做成的湯圓,熱量高也不好消化,花蓮慈院特地由營養師設計了加入豆腐、黑糖等食材,製做而成的低熱量、高纖、高維生素的「相思黑白配湯圓」與民眾一起過佳節。
  林妘珊營養師表示,現代人注重養生,所以,在寒冷的冬天裡,特地選擇具有補血、造血、寧心、安血功效的黑糖以及富含蛋白質、鈣、維生素E、大豆卵磷脂、半胱胺酸等營養素的豆腐做為主食材,搭配暖呼呼的紅豆湯底,做出最流行的創意湯圓「相思黑白配」,不但可以吃到爆漿的包餡湯圓,黑糖豆腐湯圓的熱量只有傳統花生或芝麻湯圓的二分之一,在減少對身體負擔的同時,還能享受甜蜜美味,而且做法很簡單,有興趣的民眾在家可以輕鬆DIY。
  「這真的是豆腐做的湯圓嗎?」花蓮慈院不但要教大家怎麼做「豆腐」湯圓,還要請大家一起吃湯圓慶團圓。第一次吃到「豆腐」湯圓的小弟弟不僅吃的津津有味,就連民眾胡女士也相當讚同地表示,沒想到豆腐加上糯米粉所製作出湯圓的外皮,口感Q彈有嚼勁,還有點淡淡的黃豆香,加上爆漿的黑糖,做法簡單又好吃,真的是相當有創意,回家一定要與媳婦一起試做與家人分享。
  林妘珊營養師強調,不論是甚麼東西,過量都會對身體造成負擔,尤其是許多慢性病友,一定要注意適量的原則。林妘珊營養師表示,一碗紅豆湯約200卡加上兩顆黑糖豆腐湯圓約100卡,建議慢性病友與民眾一天最多攝取二到三顆,才不會對身體造成負擔。

健康補血甜點-相思黑白配(黑糖豆腐湯圓)
【相思黑白配】(5人份)

材料
1.湯圓:嫩豆腐100g、糯米粉100g、黑糖1匙。
2.紅豆湯:紅豆100g、黑糖10匙。

做法
1.用雙手將嫩豆腐、糯米粉以1:1的比例,攪拌均勻成光滑糯米糰。
2.再揉成小球狀,用大拇指輕壓成圓形凹槽狀,包入一匙黑糖後搓圓。
3.放入滾水中煮3-5分鐘,待湯圓浮起,再放入紅豆湯即完成。

熱量
*以上材料大概可做10個中型湯圓,平均1個50卡,合計500卡,比傳統花生或芝麻湯圓熱量少2分之1。
*一碗紅豆湯(200卡)+兩顆黑糖豆腐湯圓(50*2=100卡)

黑糖的好處
  女性都知道吃黑糖好處多,在經期來時總喜歡吃一點黑糖,感覺可以緩解經痛不適,事實上,黑糖的確具有補血、造血、寧心、安血的好處,夏天不妨自製黑糖甜點,再結合含有豐富的大豆蛋白的豆腐,美味營養、健康補血且有安神鎮靜的效果。
  黑糖豆腐湯圓比傳統花生或芝麻湯圓熱量少2分之1。且黑糖比砂糖及白糖具有營養價值,其含有較多的胺基酸、維生素B2、胡蘿蔔素、泛酸、一些微量礦物質如鈣、磷、鐵、錳、鋅及助消化蔗糖酵素等。黑糖含有的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦,這也是為什麼黑糖能成為女性經期的寶貝食物的原因。

豆腐的好處
  豆腐含有豐富的蛋白質、鈣、維生素E、大豆卵磷脂、半胱胺酸等營養素等,其中 大豆卵磷脂對於神經、血管及大腦的生長發育有益,能預防老年癡呆症。而大豆蛋白不含膽固醇和脂肪,有助於心血管疾病的預防;以及維生素E可以防衰老,女性吃豆腐好處真不少。

營養師小叮嚀
  吸收率快的單醣類食物,每日攝取量不宜過量,每天攝取的糖分不宜超過40克,相當於2.5茶匙(1茶匙約15克)。尤其糖尿病患和正在減重的人更應減少攝食,以免血糖上升。