馬總統的花東芭樂票

馬英九  馬總統昨天又來走訪花蓮,瞭解花東鐵路電氣化工程進度,他表示「明年六月」一定通,還再次強調「虧欠花東鄉親」。馬總統「虧欠」兩字,不是第一次說!而是台灣有史以來,講最多次的一位總統。

有擔當的馬總統,願意向花東人說「虧欠」,這是一個遲來的正義,也代表馬總統是一位「好人」。但是,欺上瞞下、政治跳票「結果」,是否有人因此接受懲處?馬政府辦公室的官員們,是否又做「爛好人」?還是放人一馬,繼續讓馬英九被人質疑「政治跳票」,執政「民調」跌落谷底? 虧欠、虧欠、又是虧欠二字!馬英九還要講幾次?這是許多花東鄉親疑問。

更令人質疑的是,馬英九說「花東快速路」計畫,從第一次競選總統開始,就說要幫花東人爭取;如今過了幾年?還停留「規劃」階段。 馬總統「後年」要卸任,如果明年還在「規劃」塗鴉!也就是花東快速路不在馬總統卸任前動工。今天,已經可以證實「花東快速路」胎死腹中,成為馬英九最大一張「花東芭樂票」!芭樂票兌現機率99.999%。

政治人物要說話算話,不能用騙的,或事後再來推責任。花東交通已經落後西部三十年,就算鐵路電氣化完工,也只是遲來的正義,花東鄉親有什麼好高興呢?當今,交通部長葉匡時是「花蓮人」,如果葉部長都無法興建花東快速路,那麼花東人要一條快速路或高速公路,幾乎是不可能的一件事。

花東鄉親是「藍軍」鐵票倉,成為激烈總統選戰時的少數關鍵選票。沒想到,馬總統給了花東人什麼?馬總統的幕僚們,您們在做什麼?要陷馬英九成為花東歷史罪人?故意讓好總統兌現芭樂票? 西部高速公路、快速路一條接一條,花東一條也沒有!中央政府如果要照顧花東鄉親,首要解決「交通」問題。令人遺憾的事,交通部長還是花蓮人,結果花東快速路依然胎死腹中,大哀哉!

作者:劉家和