吳神父 桃李滿天下為他慶生

吳神父一

 

  享譽中外的「足部按摩」鼻祖「吳若石」神父,今年74歲!所有徒子徒孫20晚間在台北為他舉辦慶生會,感謝吳神父推展足部按摩技術,造就了台灣人無數個工作機會。

參與晚會的足部反射區健康法協會成員們,來自台灣各個角落,為創辦人吳神父舉辦盛大的慶生晚會,包括協會理事兼東區主委的闕志安伉儷也前往參與。他們感謝吳神父為台灣開創一項事業商機,成為許多大陸人士來台旅遊時,指定「體驗」的一項服務。
吳神父在餐會中,也肯定東區主席闕志安多年來的努力,把足部按摩發揚光大,不僅讓消費者得到健康,也為花蓮鄉親增加就業機會。吳神父稱譽闕志安是足部按摩工作者中,把吳神父足部按摩健康理念,推廣到頂峰境界的一員,有了闕志安的持續努力,令他感到十分欣慰。

吳神父二

吳若石小檔案
吳若石神父(Fr. Josef Eugster,1940年)是一位在台灣服務的瑞士籍天主教神父,屬白冷外方傳教會,現為台東縣長濱堂區主任。吳若石因為年青時代運動受傷,傷勢隨著年紀增長而變得嚴重,因此在同事介紹下接受腳底按摩療法。吳若石從此對腳底按摩產生興趣,並開始研究腳底穴道與中醫理論。
因當時台灣民間普遍貧窮,無力就醫者甚多,吳神父在台東原住民部落,教授腳底按摩療法技術,希望能改善他們的健康,也希望當地人在學到這個技術後,能用來謀生,改善生計。1980年代後期,由於著名港星周潤發公開為一位影迷進行按摩治療,使吳若石及他所推廣的腳底按摩療法在香港大受追捧,並流傳至中國大陸。
中華人民共和國政府曾頒發十大外國人對華人傑出貢獻獎給他,表彰吳神父的貢獻。台灣衛生署也在1993年公告腳底按摩屬於民俗療法,而不予列管,腳底按摩從此以民俗療法保健的名義,繼續得以在民間推廣流傳。