農糧署輔導花東優質茶專區

茶區照片二糧署東區分署102年輔導花蓮、臺東二縣茶農、製茶廠及具備行銷能力之營運主體三方共同組成「優質茶生產專區」,經由整合在地茶農及製茶廠,發展產、製、銷一體之經營模式,以穩定茶源供應、降低生產成本,落實安全用藥宣導及農藥殘留抽檢,並透過專屬行銷包裝創造品牌特色,確保消費者選購優質安全的花東地區特色好茶。
建立產製銷一體模式
農糧署東區分署指出,為提昇國產茶品優質形象,落實衛生安全供應鏈,本年輔導轄內花蓮縣瑞穗鄉嘉茗茶園、吉林茶園及臺東縣鹿野鄉林旺茶園、昇昌茶園及碧蘿園茗等5處營運主體,與50戶專業茶農契作,面積達69公頃。透過專區運作模式,由專區營運主體督導契作茶農依「良好農業規範(TGAP)」進行茶園管理,並督促合作之製茶廠落實環境衛生安全之自主檢查,從茶園管理到茶葉加工生產的每個步驟均由營運主體嚴格控管,加工後之茶葉亦由營運主體依契作價格統一收購,並規劃後續行銷推廣,強化在地品牌特色。經由產、製、銷一體之模式,達到穩定茶農收入及提昇茶品安全之效益。
強化茶葉衛生安全
東區分署說明,提供優質安全茶品,讓消費者安心喝茶,是設置專區首要目標。東區分署輔導專區營運主體統一購置或指定病蟲害防治藥劑及肥料等資材,避免茶農自行購買及使用劣質產品,同時針對茶葉農藥殘留加強把關工作;除由該分署定期辦裡抽檢外,也輔導專區自主品管抽樣送驗,本年檢測結果全數合格。此外,該分署也與茶業改良場輔導營運主體辦理茶園管理、合理化施肥、安全用藥等技術講習課程,並推動茶農取得產銷履歷、有機及產地證明等標章認證,進一步保障消費者購買優質安全的在地茶品。

茶區照片

在地特色好茶邀您品嚐
東區分署表示,花蓮臺東二縣為全臺大葉烏龍種植面積最多區域,因葉片寬闊厚實、耐旱特性極適合在地環境,得以研發出具地方特色的「蜜香紅茶」及「紅烏龍茶」。花蓮縣瑞穗鄉舞鶴地區被稱為「蜜香紅茶的發源地」,80年代中期茶農偶然發現被小綠葉蟬叮咬過的茶葉,會散發出獨特如蜜之甜香,經全發酵烘焙製作出的茶葉,口感甘醇非常好喝,成為消費者購買首選;而「臺東紅烏龍」則是茶業改良場臺東分場,為突破中低海拔茶區之困境,利用夏秋茶生產發酵程度較重之烏龍茶,以獨特烘焙方法製作出茶味甘醇、帶有成熟果香滋味、茶湯呈琥珀橙紅色澤之茶品,尤以冷泡也獨具風味,自97年於臺東縣鹿野鄉推出後,即受到消費者注目與喜愛,也成為當地熱門茶品。