花蓮金針二氧化硫超標被查

金針花  台中市衛生局針對傳統市場、量販店、超市等地,抽驗臘肉、瓜子、糖果、金針等八十件年節食品,分別檢驗保色劑(亞硝酸鹽)、甜味劑、漂白劑(二氧化硫),其中十二件金針有四件不合格,都是二氧化硫超標,並請來源地「花蓮縣衛生局」查處。
台中市衛生局食品藥物管理科指出,年節到來,採購人潮湧現,衛生局展開第一波年節食品稽查,針對傳統市場、量販店、超市等地,抽驗八十件臘肉、瓜子、糖果、金針等年節食品,分別檢驗保色劑(亞硝酸鹽)、甜味劑、漂白劑(二氧化硫),其中,十二件金針,就有四件不合格,都是二氧化硫超標。
其中,沙鹿區一家商行,金針檢驗出二氧化硫34.001g/kg、比起規定的4.0g/kg,超標嚴重,另外,大里區一家商行,金針檢驗出二氧化硫17.394g/kg、烏日區的食材公司,金針檢驗出二氧化硫12.445g/kg、東區一家雜貨批發,金針檢驗出二氧化硫6.852g/kg,都超過標準,四件製造商都在花蓮,市府已移請花蓮縣衛生局查處。
藥物管理科表示,如果食用過量二氧化硫食物,有些民眾可能會出現不同程度的過敏反應,引發哮喘、呼吸困難等症狀。呼籲民眾選購乾金針時,別選色澤太鮮豔金針、如果聞到酸敗或藥水味,也不要選購,儘量選擇包裝完整,烹調前可先用清水或溫水浸泡三十分鐘以上,取出沖洗備用。
烹調時,等鍋中水煮沸後再下鍋,再以開蓋續煮沸三分鐘,除了讓金針保有脆度,還可去除絕大部分二氧化硫殘留,在享受金針美味之餘,又能確保食用安全,吃出健康。