103年活化農地休耕申報開始

休耕  103年休耕、轉(契)作及種稻申報已開始受理!行政院農業委員會農糧署為因應春節假期彈性延長申報期,請農友記得在1月2日至2月7日到戶籍所在地公所或農會申辦休耕、轉(契)作或種稻,一次可同時申報103年兩個期作措施,若第2期作有想要變更或補申報的農友,可另依當地縣市政府公告時間再行辦理,逾期恕不受理。對於有意願將農地出租的農友,也可以在申報時一併填具「出租意願申請書」,由公所轉送農會協助媒合租賃,享一次申辦多重服務,農糧署提醒農民朋友儘早申辦休耕、轉(契)作或種稻措施,安心好過年!
農糧署東區分署說,為提供農友復耕作物更多選擇種類,除原已推廣之硬質玉米、大豆、牧草或青割玉米、小麥等進口替代作物外,103年起基期年農田新增6項作物,農友契作胡麻、薏苡、蕎麥、仙草,每期作每公頃補貼4.5萬元,契作油茶及茶以新植並輔導4年為限,前3年每期作每公頃補貼4.5萬元,第4年全年每公頃4.5萬元;另提高小麥每期作每公頃補貼金至4.5萬元,以增加農民收益,請農友參考選擇種植,活化農地利用。
農委會為提升國產米品質及競爭力,公告103年優良水稻推廣品種28個,農友依公告品種種植並檢附育苗或代耕業者開立之秧苗供應明細單才可繳交公糧稻穀,請農友就當地縣市政府所擇定主要推廣品種選種,種好稻,賣好價。
102年活化休耕農地成效良好,農民收益提升,並創造農業產值及增加就業機會,鼓勵農友依適地適種原則選擇具進口替代或外銷潛力的作物種植,以活化休耕農地,並提高國內糧食自給率,政府用心,農民安心。