愛心年菜送到家列車24日啟動

已連續舉辦兩年的花蓮市公所愛心年菜列車,在各方善心資源挹注下,今年贈送弱勢家庭的愛心年菜份數「倍增」至520份,市長田智宣等人8日舉辦記者會,感謝多個善心社團、企業家與個人慷慨解囊,贊助這項善舉,今年的愛心年菜將分送給弱勢團體以及低收、中低收等家庭,讓大家也能圍爐過好年。
花蓮市公所去年募集200多份年菜,贈送給弱勢家庭,讓他們為家庭經濟奔走之際,能夠節省一筆辦置年夜飯的開支,讓弱勢家庭也能圍爐過年。今年年菜列車又將於本月24日啟動,而市公所這項愛心善舉獲得許多善心社團、企業家與個人的肯定,今年愛心年菜的份數「倍增」至520份,這些善心增加愛心列車的動能,讓更多弱勢家庭享受圍爐的氣氛。
昨天的記者會上,包括市長田智宣伉儷、小英之友會執行長江淑君、立委蕭美琴服務處主任吳美珠、縣議員黃振富、民進黨花蓮縣黨部主委郭應義、市民代表會主席蘇美珠、市民代表謝宜萱、蕭民隆、王火木、江如玲、方平富、魏嘉彥、善心企業家樺園建設董事長沈明哲等人都出席見證這場贈送愛心年菜的活動。
市長田智宣表示,每每出席善心社團年終圍爐活動觀察到許多民眾都是急著將菜色打包帶走,回到家與家人分享,或者有些弱勢民眾礙於自尊,不願出席餐敘活動,也讓許多團體辦圍爐的美意打了折扣。
他去年發起了「愛心年菜送到家」的活動,在立委蕭美琴、議員黃振富、小英教育基金會、民進黨花蓮縣黨部以及許多民間友人的合作下,購置204套年菜分送給列冊的低收入戶,今年更上層樓,所募集的金額較去年多,共購置520份年菜,將分送給黎明教養院、少年之家、美崙啟能發展中心、畢士大教養院、門諾善牧中心等弱勢社團,還有市公所列冊的低收、中低收、馬上關懷家庭以及榮民服務處所照顧的獨居榮民,讓更多人分享社會的溫暖關懷。
田市長表示,年菜將分兩批送至需要的家庭與社福機構,這份菜單包括佛跳美牆、枸杞活蝦、人參烏骨雞、櫻花蝦三寶米糕、玉筍魯元寶、鮮蝦捲馬蹄條、糖醋鮮魚等,山珍海味的澎湃料理,菜色相當豐富。
田智宣說,這次愛心年菜活動感謝許多朋友大力支持,也謝謝蕭美琴、黃振富、蔡英文以及企業家的共同襄助、募集資金,他表示,送年菜到家雖然成本較高,但弱勢家庭才能真正一家人享受圍爐的感受,在餐桌上聯繫情感並期許新年,這種圍爐的感受不僅僅是飽餐一頓,更是一年最重要的團聚,他希望弱勢家庭不因經濟所困,也能安心的享受這種平凡的幸福。