花蓮衛生局整合資源八大措施提升癌症篩檢率

記者林昀融/花蓮報導

花蓮縣衛生局爲了幫助民眾遠離癌症威脅,珍惜每一寶貴生命,新年開始便動員全縣各醫療院所及民間社團,舉辦誓師對癌症宣戰大會。花蓮衛生局今年特別提出新八大措施,藉以大幅提升縣民癌症篩檢率,以及降低癌症死亡率。

0113衛生局
花蓮縣衛生局徐祥明局長在記者會致詞時表示,根據行政院衛生福利部統計資料顯示,自民國71年起,癌症即躍居國人十大死因首位,迄今已逾三十年,導致多數人總認為癌症是不治的絕症。徐祥明局長特別在會中澄清這觀念,徐局長指出現代醫療進步速度日新月異。民眾只要能掌握早期篩檢治療的原則,便能大幅提升癌症病患存活的機會。
徐祥明局長公布花蓮在102年透過各醫療院所、衛生所及3G(子宮頸抹片、乳房攝影、口腔篩檢)篩檢車,全面所推動的四大癌症篩檢的最新統計結果。徐祥明局長表示去年全縣接受癌症篩檢的民眾共計69,930人次。在這將近七萬人次的篩檢當中,發現異常的民眾有3,378人,也成功即早篩檢出癌前期病變或初期癌症515人。徐祥明局長表示,這數據代表著令人感動的意義,這代表515個家庭免於因親人罹癌而瀕臨破碎,影響人數超過五千人以上。
花蓮縣近年積極推動各項健康促進計畫,幫助縣民們減重、戒除菸酒檳榔、提升運動習慣、以及擴大癌症篩檢服務,已成功地降低花蓮縣主要癌症的發生率與死亡率。衛生局更為了改善縣民這項健康的威脅,克服花蓮縣地形狹長,幅員遼闊,醫療服務難度高於交通普及的西部縣市,故整合全縣資源為民眾量身打造一系列癌症防治服務措施。但重要的是鄉親應主動運用,珍惜這些醫療及社會資源,來為自己的健康把關。若社區間大家都能相互關心,提醒身邊的親友定期篩檢,便是造福的好事。

記者會當天出席響應衛生局這項創新措施的貴賓有門諾醫院吳鏘亮院長、衛生福利部玉里醫院孫效儒院長、花蓮慈濟醫院許文林副院長、花蓮縣醫師公會黃啟嘉理事長、花蓮縣診所協會鄒永宏理事長、還有北中南22家醫院及基層診所等醫療界代表。另外許多平常就協助癌症預防推動的社區熱心團體、志工也都到場支持。

衛生局針對鄉親特別規劃的這些服務,結合了花蓮縣醫師公會、診所協會、牙醫師公會、花蓮縣各醫療院所、社區公益團體、陽光基金會、慈馨病友聯誼會及保健志工等所提供。給予民眾全人全家全程的『全心守護』,讓服務能更廣大,也更貼近民眾的需求。鼓勵民眾愛自己愛家人,除了維持健康生活方式,更要主動定期接受各項健康檢查。
想要更清楚知道衛生局提供的各項癌症預防服務及獎勵措施,可以上花蓮縣衛生局入口網站(http://www.hlshb.gov.tw/)查詢,3G車揪團篩檢,預約電話為03-8236523 傳真:03-8230169。