日本八重山商工參訪花中

八重山商工高等學校位於日本石垣島,為日本最南端的高等學校,因為石垣島與花蓮距離相當接近,石垣島也有一些學生前往花蓮地區留學及旅遊。基於兩地間的交流十分密切,日本八重山商工與花蓮高中已相互結締為姊妹校有十多年的歷史。近年八重山商工均安排至花蓮參訪,今年,特別安排前往花蓮高中進行2天1夜的深度訪問,過程令雙方參與的師生留下深刻印象。

0114花中4
本次八重山商工來訪,花蓮高中師生於校門口熱情迎接,雙方師生並準備地方特產之紀念品相互致贈,隨後安排前往郭子究文化館實施文化交流演出。花蓮高中以代表參加全國音樂競賽的大提琴、小提琴及鋼琴三重奏演出,八重山商工學生則帶來活潑的沖繩民謠與舞蹈,令學生感受到文化差異的衝擊,動靜之間令雙方學生接觸到不同文化的美感。

0114花中
在文化交流之後,花蓮高中安排校區及社區參訪,其中校區參訪的部分安排隨班旁聽烹飪課、健護課及英文課,其中家政課在家政老師林佩琪指導下體驗製作「珍珠奶茶」,過程中由花蓮高中的學生擔任翻譯,向八重山商工學生解說老師的教學,經過一番努力之後,雙方學生都建立深厚的情誼。
緊接著在當天晚上,由花蓮高中家長會江瑞庭會長夫人規劃協調家長委員擔任接待家庭,安排來訪的日本學生前往花中學生家中「HOME STAY」,使日本來訪的學生能放鬆心情的感受在花蓮當地的學生生活。

0114花中3
八重山商工漢語老師石垣麗子老師表示,非常感謝花蓮高中如此隆重而熱情的接待,尤其不同以往的「HOME STAY」行程著實令學生們留下深刻印象,期望未來兩校能持續長遠而深入的交流活動。花蓮高中謝寶珠校長則表示,花蓮高中在拓展學生國際觀方面不遺餘力,於校內目前就安排有日文、法文、韓文、原住民母語等語言教學。國際學校交流部分,除了接待姊妹校八重山商工外,去年也曾接待來自新加坡理工學院的師生到訪,未來期望能安排與來自更多不同國家的學生有相互交流的機會。此外,花蓮高中設有國際教育交流社,負責協助接待國際學校來訪事宜,並於每年安排前往日本教育交流,執行至今已有9年。
未來期望對於增進學生國際觀能夠不斷精進與努力,培育出具有國際視野的高中學生。