移民署花蓮站「行動服務列車」寒冬送暖

年關將至,移民署花蓮縣服務站與壽豐鄉山嶺福德廟合作,14日上午10時在該站共同舉辦關懷弱勢新住民,寒冬送暖活動,出席單位代表除該站主任陳駿璿外,另有行政院東部聯合服務中心副執行長林有志、壽豐鄉山嶺福德廟主委鄒永強等齊來共襄盛舉,透過本次活動讓花蓮地區有經濟困難或處於弱勢情境的新住民家庭感受到相關單位對新住民之關懷,讓新住民過個溫馨的好年。
移民署花蓮縣服務站主任陳駿璿表示,在下鄉服務時,發現有許多新住民生活過得很辛苦,除照顧家庭外,還要外出工作貼補家用,有些甚至身兼數職,但生活仍過得非常艱辛,有感於此,陳主任自去(102)年起,即於春節前積極找尋資源,贈予這些處於弱勢的新住民家庭,希望他們值此歲末年終之際,能感受到臺灣有一群人默默的在關懷他們,也鼓舞他們有自信地繼續在臺灣這片土地打拚。本次活動將壽豐鄉山嶺福德廟從各界募集來之民生物資,除利用行動服務關懷列車,親自下鄉發放外,部分物資亦轉請花蓮縣博愛全人發展協會、花蓮縣外籍配偶家庭服務中心及老人暨家庭關懷協會捐贈給轄內有經濟困難或處於弱勢情況的新住民家庭。
其中有位來自遙遠的南半球─模里西斯的衣女士,先生原從事遠洋漁業工作,當年與先生在家鄉邂逅,為了追尋愛情,她遠渡重洋來臺,來臺至今約24年,原於自家自行製作麻糬販售,但不幸地,先生近期罹患腦癌,醫生宣布僅剩1-2年壽命,且需人長期照料,目前夫妻無從事任何工作,經濟陷入困境,移民署花蓮縣服務站得知她的處境後,立即將募得的一大箱裝滿米、米粉、罐頭、油、鹽、醬、醋等生活必需品親自送到她的家裡,她感動的熱淚盈眶,感受到臺灣人滿滿的愛心,並表示可以安心渡過一個溫暖的農曆年了。
移民署花蓮縣服務站表示,所募得的山嶺福德廟物資是本次年節關懷行動服務列車的起點,在農曆年前陸續與其他相關單位合作,把愛心物資陸續在花蓮市、壽豐鄉、富里鄉等據點發放,盼望有更多的民間團體及企業踴躍提供物資幫助有需要的新住民家庭,大家發揮愛心,關懷服務一直持續,讓新住民在充滿愛與希望的臺灣生活。