市公所為幼兒準備防震頭套

防災觀念的建立,應從小落實。因此,市公所持續加強宣導正確防災觀念的建立,以及確實做好各項演練工作,並強化應變能力。市公所繼首創全國之先推出「市民防災手冊」後,這次更創花蓮縣幼兒園先例,為市立幼兒園每位學童準備「防震頭套」,在緊急時便可使用以有效保護自己。

SONY DSC
市公所關心學童的安全,特別為市立幼兒園每位小朋友,準備一份「防震頭套」,為搭配防震頭套的使用方式,市立幼兒園全校師生動起來,模擬地震災害的發生,讓孩子經由實際演習的參與,建立正確的應變方式。
孩子們戴上鮮黃色的防震頭套,開心的說,就像變身成現在最夯的黃色小鴨,這在地震災害發生時,戴上頭套保護頭部、肩膀等處,避免物品掉下受傷外,平常還可以當椅背、椅墊,中午午睡時還可以當枕頭,相當的實用。

SONY DSC
幼兒園還特別邀請到深入巡迴花蓮市各學校、單位、社區等地區的「市公所防災宣導團隊」,為小朋友演出災害模擬及應變劇,讓孩子們透過戲劇的欣賞,了解到如面臨到風水災、地震、海嘯等災害發生時,應該如何逃生。
市立幼兒園園長曾繁杰表示,當天然災害發生時鎮定緊張情緒並立即抉擇正確的逃生方法是相當重要的,此次實地演練課程,由所內老師與宣導團隊人員用心設計一連串天然災害狀況情境,藉由師生一同參與演練,建立正確的應變能力。此外也希望所內教職員均能從演練中累積經驗,期許一旦遭逢災害時能以最佳的危機處理應變能力,將傷害減至最低。也希望地震災害演練情境,能讓小朋友如面臨真正的意外發生時,能不慌亂並以所學的正確知識來保護自己的生命安全。