102年度各類所得憑單網路申報假日不打烊

公司、行號、機關、團體、事務所及信託行為之受託人等扣繳單位應依所得稅法規定於每月1月底前向所在地國稅局申報上一年度各類所得扣免繳憑單及股利憑單,102年度各類所得扣繳暨免扣繳憑單及股利憑單(含信託)已於103年1月開始辦理申報,申報期限截止日原為103年1月31日,因適逢春節假期,順延至103年2月5日止,為避免人潮擁擠並節省等侯時間、人力,北區國稅局花蓮分局籲請各扣繳單位多加利用網際網路完成申報。
該分局說明,扣(免)繳憑單及股利憑單申報可採網路、媒體或人工方式辦理;使用網路申報不受辦公時間限制,一經上傳成功,即完成申報程序,若於申報期限內發現申報資料有誤,僅須重新上傳完整正確之申報資料,即完成更正程序,且申報期間全日均可上傳,既可節省時間又可免受舟車勞頓之苦。又為避免集中於申報截止日前最後幾天利用網路申報造成網路壅塞,各扣繳單位請儘早辦理申報。
該分局表示,有鑒於101年度全國綜合所得稅申報戶採用網路申報比率已達55%,以稅額試算完成申報者則有32%,二者合計高達87%,報稅時已無紙本扣繳憑單之需求,立法院已三讀通過憑單無紙化法源基礎,行政院亦核定自今年起實施,財政部並明訂103年適用免填發憑單的範圍包括:
一、憑單填發單位在今年2月5日前向國稅局申報的102年度各類所得扣繳暨免扣繳憑單、股利憑單及相關憑單。
二、原憑單填發對象(即納稅義務人)為在中華民國境內居住的個人,包含境內居住的國人及外僑。
花蓮分局進一步指出,所得稅各式憑單填發作業係採行「原則免填發,例外予以填發」之方式,因此各扣繳單位對於適用免填發憑單範圍之納稅義務人得免於2月10日前將憑單填發給這類納稅義務人。納稅義務人若要求扣繳單位填發時,扣繳單位仍應照常填發不得拒絶。該分局為協助扣繳單位順利完成申報,提供免費服務電話0800-000321洽詢,國稅局將竭誠為您服務。