花蓮港碼頭舊倉庫轉型

提到碼頭舊倉庫轉型,世人腦中無不浮現日本小樽倉庫群的燦爛輝煌,花蓮港港邊舊倉庫逐漸失去昔日貨物儲運功能,花蓮港務分公司多年前即已開始進行活化構想,但礙於建築物用途的限制始終未能盡情發揮。而在去年終於出現關鍵性的契機,在花蓮縣政府大力協助下,目前花蓮港務分公司正進行變更倉庫使用執照的申請程序,未來1~3號倉庫將在建築外觀保有懷舊風情下重新點燃生命火炬,並以開放業界經營模式展現全新面貌。
為迎接倉區嶄新生機的誕生,花蓮港務分公司於去年陸續揖注經費進行倉庫內部消防設施建置並已完成驗收啟用,預計今年4月份起進行第一階段區位景觀公共設施的建設,內容包括入口意象、自行車道鋪面、景觀護欄、月光劇場地景草坡、景觀照明、公共廁所改善及停車場等周邊設施,全部工程預定年底完成,屆時港邊除呈現耳目一新的視覺感受外,預估對於人潮聚集亦將產生磁吸效應。在工程進行的同時,花蓮港務分公司規劃自下半年起進行招商引資,希望透過公共設施的改善營造商業利基,為未來進駐廠商創造利潤,同時也為花蓮再造迎曦、聽潮、徜徉斜陽風中的觀光遊憩新亮點。
花蓮港倉庫群的元老廠商-維納斯生活書店,早在十年前即以獨到眼光與思維進駐1之1倉庫,而在林滿津小姐的悉心經營下,該倉區如今已成為花蓮知名藝術景點,為迎接2014農曆新年的到來,維納斯生活書店於1月10日至4月7日期間安排知名藝術家林英玉<消波女神.合境天使>裝置藝術展出,該藝展不僅是花蓮港1~3號倉庫活化亮點的起點,也是花蓮港倉庫活化開始的聲明,歡迎有興趣的朋友不妨到花蓮港1~3倉區走走,共同感受海天與藝術結合帶來的心靈震撼與感動。
app廣告