吉安鄉公所爭取縱谷客家第一庄第二期計畫 預計今年底完工

吉安鄉公所積極向客家委員會爭取縱谷客家第一庄-吉野草分「稻香‧永興」舊庄街紋理串珠計畫二期工程,於客家文化生活環境營造補助計畫中獲得客委會補助一千四百二十五萬元,已完成委託設計現執行中,預計今年底完工,將串聯客庄文化,達到點線面綜合發展,形塑客家風貌。

0116吉安鄉公所客庄2
昨天上午鄉長黃馨,率鄉公所秘書余木生、建設課長吳印浴、客家事務所長曾彥哲、社會課長賴慶賢及工程規劃公司前往吉安好客文化廣場進行縱谷客家第一庄第二期計畫工程會勘。
吉安鄉公所於一00年向客委會爭取二千一百六十萬元經費,塑造稻香、永興客家村意象,於吉興路二段與吉豐路二段的五叉路口、吉安文化廣場、稻香國小、永吉四街與吉興路三段路口等地進行施工,重塑「縱谷客家第一庄」舊街庄紋理示範廊道,整合吉安鄉豐富景觀文化與都市環境資源,透過改善計畫的彙整,創造優質的客家文化生活環境,重拾記憶中的客家生活型態,獲客委會肯定,於一0二年鄉公所繼續向客委會爭取縱谷客家第一庄-吉野草分「稻香‧永興」舊庄街紋理串珠計畫二期工程,與第一期不同在於,第一期以建立吉興路為客家廊道,以舊庄街紋理串珠計畫串連稻香、永興等客家庄,屬於「線」的營造,而第二期以永興、稻香村庄內的生活環境改善與客家風貌形塑,達到面的發展。

0116吉安鄉公所客庄1
吉安鄉擁有四大族群,也因如此才有族群共榮的文化驕傲。其中,吉安鄉客籍人口比例超過全縣客籍總人口數百分之三十,為十三鄉鎮市之冠,堪稱「縱谷客家第一庄」。
鄉長黃馨表示,「縱谷客家第一庄」稻香‧永興舊庄街紋理串珠計畫第二期工程有四大目標,一客家懷舊產業復甦策略、二.客家文化空間再生策略、三.人文空間發展策略、四.客庄人本運輸環境策略。除了有親水廊道空間塑造、再造客庄舊街區風華、特色商店街規劃設置、永興村的地神碑、庄頭伯公廟、社區街角與閒置空間週邊綠美化及稻香伯公廟的周邊綠美化,另外也將第一期及第二期工程做縫合,施作工法以自然、環保的方式形塑生活空間,繼續維繫吉安鄉客家田園風貌特色

0116吉安鄉公所客庄3
黃馨指出,此次計畫延續縱谷客家第一庄將稻香、永興特色據點,以吉興路為中心道路,延伸至稻香、永興客家基本聚落,透過街道意象整合,將稻香、永興村庄內的環境生活提升與客家風貌結合,達到點、線、面的發展。
黃馨很感謝客家委員會對於吉安鄉的照顧與肯定,除鄉內客家活動每年補助一百五十萬外,三年來客家公共工程建設已爭取近億元的經費補助。黃馨表示,客家最重要的精神是以務實、簡單純粹的方式來呈現客家傳統特色,未來會秉持這樣的精神帶領各課室主管持續向中央單位爭取更多經費挹注,打造簡約環保的概念建設並活絡吉安,傳承客家族群的生活智慧。