花蓮市排水溝 路面及人行道改善工程

 為改善花蓮市部分路段逢連日或瞬間大雨積淹水情形,市長田智宣率領行政團隊,積極向上級爭取經費以改善市區排水問題。市公所先前獲縣府近千萬治水經費,日前分別於美崙、市區等區域進行排水溝新設及改善工程,透過工程的進行改善部分路段積淹水情形。
  為打造「安全城市」落實「生活安全年」施政目標,市長田智宣上任來積極爭取相關治排水建設改善經費,希望透過區域排水、定期清淤、清溝、野溪整治、雨水下水道以及抽水站效能提升、抽水機組汰舊換新等多方面改善工程的並行,加強建構安全城市機能。
  為了解工程進度及品質,市長田智宣16日上午在建設課人員及國威里里長陳孟勇等人的陪同下,前往中山路路段了解排水溝、人行道改善工程施作情形,以及路面刨除重鋪作業。市公所表示,由於花蓮市區街道,街邊排水溝大多是臨時設置,在人口日益增多、車流量日增的情況下已逐漸不敷使用,市公所在縣府千萬的經費補助下,著手進行道路排水溝新設與改善工程,目前已接近全面完工,將可有效改善道路積水問題,讓市民有更安全的行路空間。
  現已陸續改善重慶路、軒轅路、公園路、成功街、中山路、介林五街等十六個工區,改善過去如逢暴雨或連續下雨排水不良的情形。並在部分排水溝改善工程施工路段完成後,隨即進行人行道整平工程,最後才進行柏油路面刨除及重鋪作業,各項工程緊接進行,以避免重複施工開挖造成民眾的不便。
  此外,由於中山路(林森路與大同街)間的排水溝改善工程已完成,周邊的人行道鋪設也已完工,因此,為配合兩旁人行道路緣石高度,這次將柏油路面調降高度,以符合正確的路緣石規定高度,而排水溝低於人行道也才能有效的排放水。藉此改善長年來所造成的高度差異情形,雨水也能順利地排除,避免每逢豪大雨發生路面積淹水,甚至雨水流入民宅的情形。
  田市長則表示,再次感謝縣府挹注經費陸續進行排水溝建設工程及清溝費用,市公所透過分年、分期、分段排水溝改善及新設工程的進行,已逐步改善花蓮市部分路段逢雨積水的問題,同時也讓市區年久失修的道路邊溝能夠重新整理,有效提升排水效能外,排水溝的施作也能在下雨時順利排出以解決積水問題,進而建構安全的家園城市。
  由於農曆年即將到來,近期則於花蓮市火車站前、後站以及美崙等地區加緊趕工,針對已完成污水工程部分進行路面全部重鋪的工程,已建置安全平整的用路空間。
  田市長再次感謝縣府及各管線單位的配合,在公所的排水溝新設工程完成後,緊接著進行管線下地工程,市公所才能銜接進行柏油刨除及新鋪作業,以提供民眾一個安全平整的用路環境。