玉里采風新書發表會

財團法人花蓮縣王燕美文化藝術基金會25日下午於玉里鎮民國路基金會舉辦《玉里采風》新書發表會,縣議員王燕美、玉里鎮耆老王成枝、黃秀蘭、曾霖炳、彭玉梅與作者群張振岳、張文瑋、姜秀琴等人均在場見證新書的誕生。縣長傅崐萁與縣府南區服務中心副主任楊裕民也到場祝賀,並勉勵大家持續記錄在地的歷史沿革與民俗采風,讓玉里鎮能夠透過文字及珍貴老照片,一展昔日風華。
「文創的價值來自於本土,切莫讓先人篳路藍縷的過程消逝於時光隧道中!」縣長傅崐萁表示,全球目前最夯的產業就是文創產業,而文創的價值就在於在地文化的傳承、發揚,先人流傳下來的文化結合新創意思維,兩者碰撞將激發璀璨的火花。感謝在地耆老與文史工作者願意犧牲奉獻時間與精力,為在地的史事淵源留下文字及影像,無私傳承的精神彌足珍貴。
傅縣長說,民國百年看到由基金會出版的《消失的歷史印象》,翻閱著書中內容,成長的記憶頓時一幕幕重現於腦海,內心深受感動,也鼓勵王燕美議員持續帶領基金會蒐羅在地文史,「把遺忘的找回來」。如今籌備一年多的《玉里采風》終於順利出刊,企盼未來能夠累積成冊,集結為動人的「玉里誌」。
縣議員王燕美表示,感謝傅縣長一路的支持與鼓勵,補助出版經費,讓書籍得以順利印刷出版,未來將置於各圖書館供民眾參閱。《玉里采風》總編輯張振岳認為搜羅文獻、撰寫文章並不難,難能可貴的在於背後支持的力量,看到王議員熱心為故鄉保存文史、傅縣長又大力相挺,讓人備感窩心,未來會持續蒐羅各式在地文史資料,陸續出版,為家鄉留下美好的文化傳承。
《玉里采風》內容共計十個篇章,包含歷史沿革篇、有趣的舊地名篇、舊菸樓篇、古厝與歷史建築篇、傳說篇、思想起篇、民俗采風篇、農業改革與創新篇、人物篇及花絮篇,詳實記錄玉里各面向的風貌,欲索取者逕洽財團法人花蓮縣王燕美文化藝術基金會8880219。