花蓮年貨大街開賣

由花蓮縣政府舉辦「2014年貨大街-花蓮好農展售活動」24日晚間由縣長傅崐萁及貴賓正式揭開序幕,並現場發送紅包,祝大家新年博得好彩頭。縣長傅崐萁邀請各地鄉親來花蓮辦年貨、採買伴手禮,同時欣賞年味十足的太平洋燈會,一同歡喜迎新年!

0125年貨大街1
花蓮縣政府為服務縣民,不斷致力於推廣花蓮農漁業特色產品、在地特色伴手禮以及促進花蓮年節觀光產業。去年舉辦的「年貨市集」活動共計十六天,不僅吸引花蓮縣民熱情參與,也帶來許多觀光遊客人潮,活動廣受好評,更引起廣大迴響。
今年花蓮縣政府再次於花蓮市福町路舉辦「年貨大街」活動,便利民眾採買年貨,亦營造年節氣氛,提供民眾年節好去處,並藉此活動提升花蓮農特產之美,讓更多人能了解花蓮優質農漁特產的魅力。活動自1月24日至2月14日,每日晚間六點卅分至九點卅分,年貨市集依主題性展售區分區規劃,共分農漁特產品區、年貨區、在地美食饗宴區、年菜區、好農形象燈區等區域,歡迎大家走一趟市集,吃有機、抽大獎、過好年!
年貨大街開幕典禮上由氣勢磅礡的舞龍舞獅,以及太巴塱國小的森巴鼓陣表演為活動暖場,祈求年貨大街開市大吉。縣長傅崐萁、副縣長蔡運煌、農業處長張智超、各級農漁會理事長與總幹事、民意代表等貴賓也共同將特別製作,匯聚了十三鄉鎮所有精華,也象徵花蓮這塊福地的「幸福餅」切片分送給現場朋友,藉由分享的動作表現出花蓮的友善、熱情,並祈求來年上天保佑;讓與會的所有人不只看見花蓮的好山好水,也體會到花蓮的好人好情,更吃著花蓮的好農好菜。
分享幸福餅的同時,舞台兩側彩球爆開,落下「祥馬獻瑞,璀璨花蓮」的布條,而形象燈區及燈籠也在這時亮起,點亮燈光秀。傅縣長更將準備好的開運紅包分送給台下的民眾,提前向花蓮縣民拜年。
傅縣長表示,為滿足各地鄉親到此「一次買足」的需求,今年再度辦理年貨大街,除了提供南北貨、應景春聯、新鮮蔬果外,並集結各鄉鎮農會推出優質農漁特產品,六大知名飯店亦響應設置年菜區供試吃訂購,同時也結合週邊伴手禮街、夜市、美食攤位,打造具有傳統年味的年貨採買專區,讓民眾買得開心、買得滿足、買得喜悅,並祝福大家在新的一年,健康快樂、平安如意!
開幕當晚請到台語歌后-黃妃到現場演唱,清亮甜美的歌聲為活動掀起第一波高潮,也為年貨大街更加增添親切感。而活動期間,每天都將邀請花蓮在地知名樂團、北濱國小烏克麗麗走唱團、阿波羅創意舞蹈團等表演團體進行一連串的精采表演。
主辦單位另精心規劃一系列趣味活動以豐富採買過程,包含有「一元競標」、「有獎徵答」、「趣味競賽」等。其中「一元競標」的競標品為花蓮特色伴手禮暨漁農特產,每日十份,競標所得將全數捐助給在地弱勢團體,讓民眾辦年貨的同時能夠響應社會公益;「有獎徵答」將從過年習俗、花蓮名勝特產、年貨大街相關活動中出題;「趣味競賽」將有『爆竹一聲除舊歲』、『新年紅包夾夾樂』等項目。
年貨大街現場設置奉茶區,每日也供應新鮮魚丸、咖啡、米麩、豆漿等優質有機農特產試吃試喝,加上周邊的美食攤位,絕對適合民眾攜家帶眷邊吃邊逛,保證收穫滿滿。
活動少不了好禮相送抽大獎,民眾於「農漁特產品區、年貨區、觀光處、原民處」攤位消費滿兩百五十元即可索取消費證明以兌換一張摸彩券(消費五百元兌換兩張、七百五十元兌換三張,以此類推),摸彩於晚間九點十分進行,每天都將送出卅七吋電視二台及四十二吋電視一台、農會幸運福袋、馬年紙雕燈籠等獎項,最後一天更會有特別獎六十吋電視,讓熱情參與的民眾「有呷擱有拿」!

「2014年貨大街-花蓮好農展售活動」特色:
一、 飽嚐優質農特產:花蓮各農會積極推廣有機農產,希望讓全國民眾都能吃到花蓮最健康的有機農產!而本區將由花蓮當地知名的優質農特產之攤商組成,不僅讓民眾可以輕鬆選購農特產品,更將在現場免費提供各式各樣的特產給民眾試吃,進而讓大家更了解花蓮當地美食。
二、 圍爐團圓享年菜:由理想大地、花蓮福容大飯店、永豐餐廳、炒天下餐廳、豐川餐廳等當地有名餐廳飯店之專業團隊組成,現場組成年菜專區,每天準備各式年菜提供民眾試吃,現場也將有年菜購買代訂服務,讓現場民眾挑選訂購。
三、 在地美食饗宴及年貨:花蓮當地豐富的農業產品,加上當地老街的美食文化,孕育出花蓮許多特色的小攤販,期望以本地濃厚鄉土小吃帶給大家更多選擇與豐富的美食饗宴。另有年貨攤商提供多元的年貨相關產品,讓民眾有個優質的集中採買空間能夠輕鬆選購。
四、 好農形象燈區:本區以「觀光大縣,幸福花蓮」為設計主軸,將絢麗的燈光秀,配合花蓮13鄉鎮特產意象燈飾,更結合花蓮燈,讓觀光客和在地民眾皆能在欣賞之餘更能了解花蓮在地優質農各產品。
五、 闔家歡樂遊樂趣:現場設置戶外與室內兩種遊戲專區,提供多樣化的遊戲選擇給民眾,不僅大人可以盡興地逛年貨大街,小朋友也有遊樂的空間,本區另配置安全人員維護民眾安全。