新奇柑桔OK橙 香甜上市

6.新奇的柑桔品種Ortanique  國內少見,只有英文名還沒有中文正式名稱的新奇柑桔品種Ortanique,經花蓮區農業改良場輔導栽培技術再提升,現在在花蓮看得到、採得到也可以吃得到。

新奇的柑桔品種Ortanique,是在中美洲偶然發現的新品種,其英文名稱是由Orange(甜橙)、tangerine(桔)與unique(奇特)等字所組合而成,就說明了這個品種的特性。花蓮農改場指出,該品種最大的特色是成熟期較晚,每年的2至3月才是適當的採收時期,此時市場上新鮮的柑桔果品種類較少,再加上Ortanique果肉柔軟多汁與甜度12度以上的絕佳風味,具有良好的市場銷售潛力。而略呈扁球型的外觀與150公克的果實重量,就有了大茂谷的俗稱;目前在本地又稱為OK橙,頗有「新年新象,萬事OK!」的趣味。
這麼新奇的柑桔,當初是由花蓮農改場引進試種,並在數年的栽培過程中,逐步的調整果園栽培管理的技術,以生產健康又好吃新鮮水果。今年的Ortanique果實生長情況良好,在栽培技術上進一步改進了施肥技術,著重果樹生長所需各種營養元素的均衡與自然,搭配來自海洋的海草抽出物,以及取自大地的天然礦石粉,並運用完全無農藥污染的非農藥防治技術,生產出健康又甜美的Ortanique。在1月上旬時量測甜度已達11度以上,黃澄澄的漂亮水果掛滿樹梢,讓人非常的想嘗試看看這新奇柑桔品種的滋味。

1.新奇的柑桔品種Ortanique
現在,就在花蓮縣壽豐鄉樹湖地區,Ortanique柑桔果園即將開放採果,有興趣的民眾可聯絡豐慶果園,電話是0935-982702。另外,在花蓮縣瑞穗鄉也有種植與生產,南區的朋友可就近洽詢0932-971805,一起來看看這種新奇又好吃的柑桔品種Ortanique。