四條單車路線 花東海岸風光迷人

隨著國人運動風氣越來越盛,趁著春節假期,利用時間到戶外騎自行車,過一個充滿運動氣氛的年,也是相當不錯選擇,特別今年年節假期較少,無法遠行的話,就地選擇單車一日行,既充實又能達到健身的效果。教育部體育署特別在北、中、南、東推薦四條美景自行車道,兼具運動及旅遊,適合全家一起體驗。
北部 悠遊淡水河
台北市環社子島「淡水河右岸專用道」路線,沿著淡水河、基隆河岸環岸騎乘,欣賞河岸自然生態、台北市的落日餘暉及微風吹拂的悠閒暢快。這條路線往北連接淡水、北投,往南可以沿著淡水河騎往新北市,是大台北別具特色的自行車路網。
中部 馳騁廢鐵道
台中市「后豐鐵馬道」,起點位於在豐原國道4號線高架橋下方,終點至后里馬場,全長共4.5公里,欣賞大甲溪沿岸風光。另外由隧道改建的自行車道,體驗穿越隧道經驗,且連接「東豐綠色走廊」,騎在由廢棄鐵道改建的自行車專用道,二條車道總長17公里,沿途經過石岡水壩、花樑鋼橋及9號隧道等。
南部 旗津吹海風
高雄市海洋旗津環島自行車道,帶著單車搭上渡輪來到旗津,除了品嘗海鮮之餘,利用旗津環島自行車道享受海港風光,從自旗後山的第一港口處,全長15. 5公里的車道,一路上都算平緩,加上休息單程約需2.5小時,非常適合全家一起來單車一日遊。
東部 眺望太平洋
花蓮豐濱鄉的石門洞到台東長濱鄉台11線88公里處「長濱自行車道」,這條花東海岸線自行車道可以欣賞東台灣絕佳山海美景,這條路線串連到台東長濱、黑森林、琵琶湖自行車道,體力好的可以經由路線,進行東海岸線的串連,賞遊地質景觀,眺望太平洋海景及獨特地理環境。