寒冬送暖 青年熱血做公益

在花蓮市民運里社區發展協會及國立花蓮高級中學的協助之下,中原大學花蓮校友會利用寒假,於1月23日至1月29日舉辦「因為有你」返鄉服務系列活動,每天配合著不同的服務活動,他們希望不僅是自己本身,而是讓所有的人都感受到過年的快樂和社會溫暖,更將這份小小愛心發揚到各個角落。
這次的服務系列活動包含街頭表演募款、淨灘、以及對需求人士的物資支援,中原大學花蓮校友會的同學表示,這樣的活動目的是希望能夠藉此來推動社會對於弱勢族群的關心和照顧,以及對家鄉的認同和愛護,同時也是一種「服務學習」的精神。

0205愛心活動畢士大募款
其中街頭表演募款活動分別在1月23、25、26日的晚間於花蓮舊鐵道徒步區舉行,並且每天為不同的慈善機構來進行募款,包括畢士大教養院、黎明教養院以及長榮養護院。在街頭募款時,中原大學花蓮校友會的同學們於鐵道園區內表演棍舞,特殊的表演也吸引了許多民眾的目光,同時也募得許多善款。募款活動除了表演以外,同學也在募款箱旁放了慈善機構簡介和小故事,並持續地向民眾做宣傳和介紹。中原大學花蓮校友會的同學表示,活動不僅僅只是募款,更是希望能夠讓民眾認識那些一直在持續服務的慈善機構,讓這份小小的愛積沙成塔,並且持續的發揚下去。

0205愛心活動北濱淨灘
1月24、28日則是淨灘活動,分別在七星潭風景區和北濱公園海岸進行,除了中原大學花蓮校友會的同學本身,他們也邀請民眾一同和他們參與活動,一起為我們的家鄉共盡一份力。而淨灘的活動是在下午1點開始,同學們在酷熱的太陽底下,默默的為海岸進行「清掃」的工作,在淨灘的過程中,也有同學利用大聲公向民眾做宣導,中原大學花蓮校友會的同學表示,淨灘是在維護我們的海岸,但只是一時,最重要的是要讓民眾知道,這些垃圾對於環境的破壞和影響,當大家都不在亂丟垃圾,並重視我們的地愛,愛護我們的家鄉時,自然就不會滿地的垃圾了。
另外在1月27、29日,同學們也進行「寒冬送暖」的活動,將毛毯送給需要的人,同時也將未送完的毛毯,全數捐給「一粒麥子基金會」,並藉由慈善機構來將毛毯捐贈給那些需要的人。

0205愛心活動七星潭淨攤
這次的「因為有你」返鄉服務系列活動,花蓮高中畢業的活動發起人呂以則同學表示,一切的活動其實只是來自於自己的一點感動,會將活動取名為「因為有你」,是因為知道若只是靠我們自己,我們能做得非常有限,但即使只是那小小的愛心,或是一點點的幫助,因為每個人的付出,這份愛將會被發揚,這樣的感動將會被傳遞下去,溫暖社會的每個角落。所以「因為有你」,也就是有大家的支持和幫助,活動才會圓滿成功。他說,起初想辦這個活動時,根本也沒想到會有這麼多人的聲援和幫助,在活動的過程中看到許多人的參與和愛心,真的很感動。也感受到了花蓮人的熱情和愛心。同時也希望這樣的活動將會繼續辦下去,成為中原大學花蓮校友會的傳統。