火車衝出舊鐵道 3D輸出LDK59

花蓮市舊鐵道行人徒步區在農曆年前有了新樣貌,其中一面寬約8米的牆面,掛著一幅以3D方式輸出的彩繪圖,彩繪中一輛火車頭破牆而出,吸引許多遊客目光,也為年節時節遊客如織的舊鐵道商圈增添話題。

0205鐵道
花蓮舊鐵道行人徒步區之所以得名,係因該處原為花東鐵路行經路線,在徒步區內還留有窄軌鐵道、小火車、鐵路平交道等意象,一直以來,都是花蓮市區熱鬧、流行、手創小藝坊的代名詞。
為了增加民眾對於舊鐵道行人徒步區的印象,市公所特地製作一面長達8公尺的巨幅海報,以3D影像的方式,讓花東窄軌火車LDK59破牆而出,強化舊鐵道意象。
這面海報一貼出來就引起民眾興趣,爭相與之合照,市公所表示,今年是「文化觀光啟動年」,為了營造觀光城市,近期在許多觀光據點、交通節點、人潮聚集地,裝設許多裝置藝術,強化觀光城市以及在地文化特色印象。
市公所指出,為延續舊鐵道意象,持續打造景觀特色街道,花蓮市公所積極向上級單位爭取經費,已獲獲營建署同意補助工程經費八百萬,延續舊鐵道行人徒步區的鐵道遊廊概念,沿著舊鐵道後段軌跡(和平路至舊田浦車站)全長約1.2公里作為規劃範圍,透過空間的營造再現舊鐵道遊廊新活力。
未來的鐵道遊廊除了保留道路功能外,兩旁及周邊空地將融入綠帶空間,而在林管處儲木池區,則新建觀景平台,讓民眾可以就近欣賞豐富自然生態,同時打通現阻礙之路段(如和平路至榮正街段)等處,並在此徒步區設計平面鐵道軌跡呈現獨特的鐵道映像。