花蓮遠百春節業績成長35% 全省居冠

一開春,百貨業就傳來好消息。今年春節假日太短,民眾轉而逛百貨血拚打發假期,從初一的「福袋效應」,到近日登場的「紅包效應」,花蓮遠東百貨異軍突起大幅成長35%,全省各大百貨春節業績成長一成,其中以餐飲、男裝、運動休閒等業種的表現最亮麗。
全台遠東百貨在過年期間業績成長12%,遠百觀察,今年春節檔期,除夕前的買氣是「北熱南溫」,除夕後隨人口返鄉遷移,轉成「南熱北溫」。台中以南包括台中大遠百、高雄大遠百業績後來居上。其中花蓮遠百異軍突起,年節期間業績大幅成長35%,推「福袋送汽車」行銷奏效,加上花蓮遠百是當地唯一一家百貨,是致勝關鍵。
年節人潮南北大移動,也影響百貨南北兩地的業績表現,台北區的百貨在年節前夕業績成長,民眾在年節前夕到百貨公司採買年貨和添購新衣,但在年節表現持平;反觀中南部則是逆向操作,年節前夕業績平穩,但在年節期間拜「紅包效應」之賜,業績暴增兩成以上。
從年節各大業種的業績表現,餐飲一枝獨秀,百貨內各大餐廳無不大排長龍,連小吃街也是人潮不斷。新光三越的餐飲業績成長5成。遠東百貨公關副理鄭嘉蕙指出,一般不會在家開伙連吃6天,所以外食比例明顯增加,百貨餐飲一位難求,業績居百貨春節檔期各類別之冠。
休閒男裝、運動用品也有一到兩成的成長,其中以Adidas、NIKE、Roots、Superdry等運動休閒品牌表現最亮麗,成長率高達6成。精品買氣則登上第三,主要受惠年終獎金和紅包效益。