大陳義胞來台60周年文化活動

今年是大陳義胞來台60周年紀念,花蓮市公所從去年11月起,舉辦一連串的大陳觀光文化節系列活動,希望讓更多人認識隱身花蓮市的大陳文化特色,而在本月15日則是系列活動的最高潮,除了有大陳特色美食品嘗與人氣美食票選活動外,還舉辦「大陳甲子宴」,邀請民國44年以前出生的大陳居民共襄盛舉。
0209大陳1
適逢大陳義胞遷台60週年,花蓮市公所與大陳社區發展協會共同籌辦大陳觀光文化節系列活動,向交通部觀光局、花蓮縣政府等單位爭取預算,擴大活動效益,讓更多人認識大陳社區獨特的文化風貌。

這次大陳觀光文化節系列活動從去年10月底,市公所以「追尋島的記憶—高牆彩繪」活動,替活動暖身,11月的「阮弼真君壽誕慶典」,讓民眾透過宗教活動,一窺大陳民眾獨特信仰;12月13日更與大陳社區鄰近學校結合,舉辦「大陳尋寶趣—凝結的1955」活動,帶小朋友透過尋寶遊戲,認識大陳社區以及其獨特的文物、美食;本月15日則以「大陳特色美食票選」活動,讓市民走入大陳社區、品嘗美食,透過老照片回顧一窺大陳島民生活片段,以及動盪大時代下的小老百姓掙扎求生的點滴。

為了紀念60年前大陳島民義無反顧、毀家滅舍跟隨國軍遷台的義舉,也同時讓散居全台各地的大陳耆老再度齊聚一堂,市公所特地舉辦「大陳甲子宴」,邀請民國44年以前出生、60歲以上的大陳人,一起饗宴話當年,也藉由此機會,進行系列訪談,紀錄即將消逝的大陳文化歷史片段,也歡迎有興趣參加甲子宴的大陳長者,於12日之前逕向民意里辦公室報名。

花蓮市文化及觀光發展所長張裕松表示,隱身在花蓮市的大陳社區有許多傳統美食,包括炒年糕、甜酒釀、麥油煎、豬肉飯、炒鰻魚乾等,而大陳居民在元宵節的時候必吃的山粉糊等特色食品,也將在活動中,分享給民眾品嘗、體驗;民眾還可以上臉書粉絲頁打卡,就可以獲得阮弼真君御守等紀念品,歡迎民眾踴躍參加,一起探索花蓮市的「神隱社區」。